16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
28 апреля 2015, 22:02 ОбществоПроисшествия

Перспектива Чернобыля №2 реальна. Леса в зоне отчуждения охвачены огнем

Лента новостей

В МВД Украины говорят, что горит около 400 гектаров леса, однако у Greenpeace другие данные — 10 тысяч гектаров. Экологи уже назвали пожар в зоне отчуждения под Чернобылем катастрофическим

Фото: EPA/ТАСС

Лесной пожар бушует в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Вечером во вторник пламя уже было в 29 км от станции. Пока пожарным удается сдерживать огонь. Им на помощь уже мобилизованы отряды Национальной гвардии и подразделения МВД Украины. Об этом сообщает на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл в район происшествия и собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. Что известно в Киеве о ситуации, Business FM рассказал журналист Анатолий Шарий.

Анатолий Шарийжурналист«В тушении предлагается задействовать, насколько я знаю, определенных силовиков. Мне это очень сильно напоминает то, что было в 1986 году. Бросали солдат, то есть людей, которые не обучены с этим бороться. Плюс большая проблема, что тогда поехал весь Союз, а сейчас просто страшно представить. Если там доберется огонь до леса, а Рыжий лес — ему достаточно полыхнуть, и все, никакого Чернобыля не надо. Кто сейчас поедет, мне просто интересно. МЧС, МВД, получается, Нацгвардия. Кто такая Нацгвардия? Те, кого недавно набрали с улицы, проходные люди. Меня поразило, что всего до 200 человек это все тушат, летают вертолеты, сбрасывают воду. А что такое с вертолета тушить? На самом деле, это капля в море. Я больше всего опасаюсь, что сейчас это все засекретят. Есть же пример 86 года. А я вижу, что УССР так и осталась у нас. Я вижу, что основная информация — от министра внутренних дел. Но если ему скажут помалкивать, он будет помалкивать».

В МВД Украины говорят, что горит около 400 гектаров леса, однако у Greenpeace другие данные — 10 тысяч гектаров. Экологи уже назвали пожар в зоне отчуждения под Чернобылем катастрофическим. Говорит руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.

Алексей Ярошенкоруководитель лесной программы Greenpeace«Сейчас в 30-километровой чернобыльской зоне вокруг АЭС действует очень крупный лесной пожар. По нашей предварительной оценке, около 10 тысяч гектаров, даже скорее уже чуть больше. Пожар частично верховой, то есть это наиболее сильный лесной пожар. От него идет мощный шлейф дыма в сторону Белоруссии. Судя по прогнозу погоды, этот дым будет поворачивать в строну Минска в ближайшие сутки. Основная угроза связана не столько с тем, что это потеря леса, сколько с тем, что это вторичное радиоактивное загрязнение. То есть, возможен выброс довольно большого количества радиоактивных веществ в атмосферу. Там работает МЧС Украины. И довольно много людей вовлечены в эту работу, уже сотни. К сожалению, официальная информация не бьется с тем, что видно по снимкам. Последняя информация, что площадь пожара порядка 400 гектаров. Точно можно сказать, что это не так. Точно это многие тысячи гектаров, это видно по снимкам очень хорошо. Поэтому я боюсь, официальной информации верить трудно».

Из-за перемены ветра дым от пожаров на территории зоны отчуждения Чернобыля может повернуть на Киев через сутки. 90 километров до украинской столицы чернобыльский радиоактивный дым преодолеет за 6 часов. Таким образом, к утру четверга киевляне могут ощутить запах гари.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию