16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 апреля 2015, 11:15 Политика

СМИ: Губернаторов предлагают законодательно «привязать» к регионам

Лента новостей

Инициатор считает, что ценз «оседлости» позволит сделать работу главы региона более эффективной

Требования к выборам российских губернаторов предлагают ужесточить: кандидатами на этот пост смогут стать только те россияне, которые прожили на территории субъекта не менее 5 лет или проработали в организациях данного региона в течение того же срока. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Виталий Золочевский (документ есть в распоряжении «Известий»). Парламентарий отметил, что в число кандидатов на пост губернатора также могут быть включены депутаты Госдумы или члены Совета Федерации, представляющие субъект, где проходят выборы.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных и исполнительных) органов государственной власти субъектов РФ». Как рассказал сам Золочевский, требование «оседлости» является обычным условием во многих странах мира для избрания или назначения на столь высокую должность.

Сейчас на пост губернатора может претендовать достигший 30-летнего возраста гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом и не имеющий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, напоминают «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию