16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5317
  • RTS1149.53
29 апреля 2015, 18:52 ОбществоПроисшествия

Борьба с пожарами в чернобыльской зоне усиливается

Лента новостей

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям заявила о развертывании в зоне отчуждения АЭС передвижного пункта управления для борьбы с пожарами. Существующий пожар локализован. Специалисты говорят, что радиоактивного заражения удалось избежать

Лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
Лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Фото: EPA/ТАСС

Опасности было две: продвижение пламени в сторону могильника с отходами и в несколько меньшей степени — пожары торфяников. Соответствующие службы трех стран — Украины, России и Белоруссии — отнеслись к ситуации очень серьезно. Говорит главный редактор информационного ресурса АтомИнфо.Ru Александр Уваров.

Александр Уваровглавный редактор информационного ресурса АтомИнфо.Ru«Пожар, который происходит рядом с ядерным или радиационно опасным объектом, это всегда неприятно, и самое главное в такой ситуации — это защитить объект. Это первый шаг, и он был сделан, пожар не допустили к могильнику, не говоря уж о станции и хранилище топлива и тому подобное. Конечно, добавляет то, что это загрязненная территория. Теоретически, в худших сценариях, действительно, может идти речь о том, что в результате пожара могут попасть в атмосферу те источники, которые находятся в горящих материалах. Зона же загрязнена, там цезий, например, тот же находится, и еще много всего. В первую очередь цезий, о нем сейчас и беспокоятся, его и мониторят. Повезло в какой-то степени, пожар верховой и высвобождения большого количества радиоактивных веществ не наблюдается. Ни российские, ни белорусские, ни украинские станции слежения не обнаружили сейчас дополнительных выбросов. Задействованы ресурсы те, что есть в распоряжении Росатома, там очень хорошая аппаратура стоит на станциях. У белорусов тоже есть своя система, которую они подключили и участили количество проверок. У украинцев, у них штатная система наблюдения за зоной, она работает. Они точно так же сейчас участили периоды проб отбора и тому подобное».

Город Славутич находится в 60 километрах от чернобыльской зоны. В городе все спокойно, и запаха гари не ощущается, говорит администратор городского новостного портала Людмила Богун.

Людмила Богунадминистратор городского новостного портала Славутича«Все абсолютно чисто, но я не на станции нахожусь. Я связывалась с ребятами, они говорят, что на станции тоже ни запаха гари, ничего такого нет. Единственное, что дым они видят. Пожар видно, что локализовали, но, тем не менее, похоже, что он продолжает все равно двигаться, то есть все равно работы эти продолжаются. Они стараются всех успокоить, потому что родственники волнуются, друзья и так далее — что делать, бегите куда-нибудь. У большинства из них есть дозиметры, есть специальные приборы, то есть, все вполне в норме, и поэтому все пока себя спокойно чувствуют. Паники нет. Там же ветер дует в сторону Белоруссии. Если бы ветер был в эту сторону, однозначно бы слышно было, но пока в этом плане славутчанам везет».

Между тем, Росгидромет прогнозируют резкую смену ветра в ночь на пятницу, 1 мая. Согласно этому прогнозу дым от пожаров в районе Чернобыля будет сносить на юг — то есть, в сторону Киева. Расстояние до него — порядка 90 километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию