16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
1 мая 2015, 20:13 Общество

«40 лет вручную доить коров и при этом остаться хорошим человеком»

Лента новостей

Доярка, учитель, конструктор, разливщик стали и тренер. Президент 1 мая вручил награды Героям труда. По традиции, обладателями второго высшего звания страны стали пять человек. По каким критериям выбирают Героев труда?

Президент России Владимир Путин и доярка ГУП «Насыр-Кортское» Марем Богатырева на церемонии вручения золотых медалей  «Герой труда РФ» в Кремле.
Президент России Владимир Путин и доярка ГУП «Насыр-Кортское» Марем Богатырева на церемонии вручения золотых медалей «Герой труда РФ» в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мастер по ремонту скважин, учитель, машинист, механизатор, тренер, токарь. Это не полный список героев труда за последние три года. Звание учредили лишь в 2013 году. Точнее, возродили из Героя социалистического труда. На сайте Кремля можно найти указ президента о звании. Однако как именно награды находят героев, там не сказано. Лишь скупые слова, что гражданин должен для этого добиться выдающихся результатов в своей деятельности, внести вклад в развитие страны.

Как нам стало известно, в этом году на звание претендовали около 400 россиян. Возродить его некогда публично предложил президенту депутат Госдумы и токарь шестого разряда Валерий Трапезников. И вот как он ответил на вопрос о процедуре выдвижения в Герои труда.

Валерий Трапезниковдепутат Госдумы и токарь шестого разряда«Думаю, что, видимо, каждый регион подает заранее представителей по разным социальным группам. Видимо, огромное количество заявок есть, самых таких значимых. Но это уже система администрации президента, но они их читают, ходатайства от регионов. Пять человек в год на 145 млн жителей, трудоспособного населения 78 млн. Т.е. я считаю, что очень правильно. Конкурс, конечно, большой, как во ВГИКе, если так в шутливой форме».

В 2015-м героиней труда стала Ирина Винер-Усманова, тренер по художественной гимнастике, воспитавшая Алину Кабаеву, супруга бизнесмена Алишера Усманова. Остальные герои не так известны. Разливщик стали Юрий Савин, учительница Галина Громова, генеральный конструктор Юрий Соломонов, доярка Марем Богатырева.

Мы попробовали поискать информацию о доярке из Ингушетии. Сразу же нашлись свежие сведения о сельхозпредприятии «Насыр-Кортское», где она работает. Против бывшего директора фермы недавно возбудили уголовное дело. О самой Марем Камбулатовне Богатыревой, кроме известий о награде, совсем немного упоминаний.

Например, восемь лет назад в ее хозяйстве сообщили, что доярка способна надоить в год 3000 литров молока с одной коровы. Но нам удалось связаться непосредственно с Героиней труда через несколько часов после церемонии в Кремле. Марем Богатырева рассказывает о трудовом пути и эмоциях после вручения награды.

Марем Богатыревадоярка, Герой труда«На ферме работала в 70-м году, с тех пор работала и работаю. 22,25 иногда 28 коров бывало. И доить и кормить. Заметили труд, приезжали на ферму. То министр, то председатель правительства наш. С работы пришла, я дома была, позвонили: «Марем Камбулатовна, это вы?» — «Да» — «Вас уже в герои». Потом я заплакала и сейчас я как во сне».

Мы поговорили и с зоотехником ингушского предприятия Тамерланом Бекмурзиевым. «Не каждый человек способен 40 лет вручную доить коров и при этом остаться хорошим человеком», — сказал животновод.

Герой труда — второе высшее звание страны наряду с Героем России. Его носитель получает золотую медаль весом в 15 граммов, ежемесячное пособие около 40 тысяч рублей, освобождение от оплаты коммунальных услуг, бесплатные санатории и другие льготы.

Примерно то же самое некогда предоставляли и Героям соцтруда. Правда, в России Героями труда становятся пять человек в год. А в СССР за 50 с небольшим лет почетного звания удостоили около 20 тысяч человек. Ну, и еще одно отличие. В Союзе этим наградами усердно увешивали груди партийных функционеров, в том числе и высших — Сталина, Хрущева, Брежнева. Руководителям современной России звание Героев труда пока не давали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию