16+
Воскресенье, 26 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
6 мая 2015, 03:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Самые небезопасные и ненадежные». Сбербанк приостановил выдачу Momentum

Лента новостей

На банковских форумах появились сообщения об отказе в перевыпуске моментальных карт. С чем это связано?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сообщения об отказе в перевыпуске моментальных карт появились на банковских форумах в начале месяца. Сотрудники Сберанка, как правило, отвечают клиентам, что пластик закончился, его заказали, но еще не привезли. Или рассказывают о сбое в программе и просят зайти через день. Подобные отговорки журналисты Business FM услышали сразу в десяти различных офисах. Управляющие на вопрос, почему банк отказывается выдавать пластик, ссылались на некий внутренний приказ остановить перевыпуск Momentum с 1 мая. По телефону одна из сотрудниц банка рассказала об отказе кредитной организации от моментальных карт: «К сожалению, в наличии таких карт нет. Эти карты самые небезопасные, самые ненадежные, поэтому постепенно Сбербанк от них отказывается. Ее можно будет перевыпустить с таким же счетом, но уже на именную карту».

Карта Momentum одна из самых массовых. Когда этот продукт появился на рынке, его предлагали каждому клиенту во всех отделениях, в том числе и пенсионерам. Каждый раз сотрудники Сбербанка подчеркивали, что карта бесплатная. Теперь взамен предлагают новые карты с годовым обслуживанием в 300 рублей. Почему Сбербанк отказывается от Momentum?

Анатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков «Россия»«Те сообщения, которые поступают от граждан, меня удивляют, во-первых. Во-вторых, я думаю, что это временное явление. Действительно поступали сообщения, поступала информация, что некоторые злоумышленники пытались использовать свои технологии для того, чтобы по этой карте, да и по другим картам списывать со счетов клиентов средства. Видимо, Сбербанк решил, чтобы защитить средства клиента, посмотреть внимательно, как работает система. Я думаю, что имея в виду значимость самого Сбербанка, его активность и в том числе продвижение этого продукта, как способа безналичного платежа, в том числе для старшего поколения, выпуск карт продолжится»

Насколько карта Momentum безопасна и действительно ли перебои с перевыпуском связаны с желанием Сбербанка защитить своих клиентов? По словам генерального директора компании Zecurion Алексея Раевского, от неименного пластика страдает прежде всего сам банк.

Алексей Раевскийгенеральный директор компании Zecurion«Карта без имени. Она в меньшей степени зачищена, чем классическая, но большей безопасности подвергается все-таки банк, потому что здесь у самого клиента больше возможности каким-то образом снять деньги или совершить покупку в интернет-магазине, а потом сказать, что он ничего не совершал. Человек может взять эту карту, привязать ее к другому счету и потом сказать, что его обокрали. Таким образом, банк вынужден компенсировать убытки, вполне возможно, что это будет не мошенничество по отношению к клиенту, а мошенничество со стороны клиента».

С другой стороны, Сбербанк активно предлагает клиентам карту «ПРО100», которая также не является именной. Но в отличие от Momentum она платная.

Позднее банк распространил официальный комментарий. «Сбербанк временно приостановил выдачу дебетовых карт мгновенной выдачи Visa Electron/Maestro/ПРО100 «Momentum» в связи проведением технических работ, которые займут несколько дней. Данное ограничение не распространяется на перевыпуск действующих карт Visa Electron/Maestro/ПРО100 «Momentum» и не затрагивает другие виды карт. В будущем производимые настройки позволят повысить удобство и качество наших услуг. Операции по оплате товаров и услуг, снятию наличных, совершению переводов по уже выпущенным дебетовым «Momentum» проводятся в стандартном режиме», — говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию