16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1123.07
7 мая 2015, 19:51 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Сербия может присоединиться к санкциям против РФ

Лента новостей

Такой вариант развития событий не исключил президент Сербии Томислав Николич в случае вступления страны в Евросоюз

Президент Сербии Томислав Николич.
Президент Сербии Томислав Николич. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

По словам сербского президента, Белград не поддерживает санкции, тем не менее, после вступления в ЕС будет обязан следовать общей политике этой организации. Комментирует доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Нужно сказать, что до вступления Сербии в ЕС должно пройти еще довольно много времени. Это вопрос не одного года и даже не пяти лет. С этой точки зрения говорить о том, что Белград присоединится к санкциям, ну, к этому времени, может быть, и санкций не будет, и вообще вся ситуация изменится — это первое. Во-вторых, эти слова вполне естественны, потому что Сербия сейчас крайне заинтересована сделать все возможное для того, чтобы начать процесс присоединения к ЕС. Другой вопрос, что этот процесс, скорее всего, будет заторможен известной проблемой Косова, поскольку Белград не согласен изменять ситуацию с Косово. Но на все остальное он готов решиться, в том числе, как мы видим, и присоединиться к санкциям против России. То есть, это вещь прогнозируемая и естественная, но вряд ли ее стоит воспринимать как какую-то реализуемую угрозу. Конечно, сейчас идет торг. Раньше они колебались, но поскольку сейчас их общение с ЕС входит в критическую для них фазу, они сочли, что они могут и этот аргумент применить в этом споре. Но повторяю, он довольно смешной, потому что все равно до их вступления в ЕС пройдет еще очень много времени. Но России нужно, конечно, учитывать, что Белград занимает такую позицию, это понятно. У нас и так уже со всеми уже довольно резко изменились отношения на дипломатическом уровне. Мы, конечно, можем что-то негативное и, скорее всего, так и будет сделано, произнести и в адрес Белграда, но, по всей видимости, Белград уже сделал свой выбор, и его не слишком волнует, что по этому поводу скажет Россия».

Томислав Николич считает невозможным строительство продолжения трубопровода «Турецкий поток» на территории Сербии. «Получать газ с этого направления мы не будем», — сказал сербский лидер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию