16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 4189
  • RTS1117.64
8 мая 2015, 12:45 Технологии

Из-за потери «Прогресса» экипаж МКС не может вернуться на Землю

Лента новостей

Авария также внесет коррективы в программу полетов на Международную космическую станцию. Там сейчас находятся шесть человек, которые в мае планировали завершить миссию

Старт ракеты-носителя РН «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс» на Байконуре.
Старт ракеты-носителя РН «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс» на Байконуре. Фото: Олег Урусов/ТАСС

Программа полетов на МКС из-за аварии «Прогресса» будет скорректирована. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, следующий пилотируемый полет «Союза» с новой экспедицией будет возможен только после успешного старта «Прогресса», предположительно в 20-х числах июля. Возвращение же находящихся на станции космонавтов перенесено с 14 мая на июнь.

Сейчас на МКС находятся шесть человек: американцы, россияне и итальянка. После ЧП с «Прогрессом» экипаж призвали к экономии ресурсов на станции, сообщают СМИ. Как рассказал Business FM космонавт, Герой России, который входит в комиссию по выяснению причин аварии грузового корабля, Павел Виноградов, 12 мая он и его коллеги должны будут отчитаться перед своим руководством о том, что произошло с «Прогрессом» и какие меры будут предприняты.

Павел Виноградовкосмонавт, Герой России«Однозначно, мы пошлем корабль, когда выясним все причины этой неудачи. Что-то доделаем, доработаем. Корабли будут летать, потому что экипаж на орбите, и у нас нет никаких других вариантов, кроме как продолжать эксплуатацию. Понятно, что мы примем какие-то технические, организационные, административные меры. Ближайшие пуски, которые планировались, пройдут в другие сроки, в том числе и пилотируемые. Насколько это серьезно для космонавтов, которым тоже отложили возвращение? Вы сидите в аэропорту, вам назначен час вылета, и потом вам говорят, что рейс задерживается. Но работа есть работа. Все понимают, что может случиться что-то непредвиденное, какие-то особенности. У нас нет никакой экономии ресурсов. Наши программы пусков и обеспечения станций как раз формируются по многим параметрам, в том числе и по параметру, если по каким-то причинам корабль, грузовой или пилотируемый, не придет к станции, поэтому все наши запасы на станции совершенно спокойно обеспечат полет экипажа еще в течение полугода без вопросов. Никто не будет экономить ни на еде, ни на воздухе, ни на воде».

«Прогресс» должен был доставить на МКС более 2,5 тонны груза, в том числе питание, топливо, кислород и воду. Неудачный старт космического грузовика произошел 28 апреля. «Прогресс» оказался на незапланированной орбите из-за чего не удалось наладить его управление. Накануне «Прогресс» прекратил свое существование в центральном районе Тихого океана, в километре от Маркизских островов. В Роскосмосе сообщили, что корабль вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

По словам ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта, сейчас наиболее распространены две версии о причинах аварии «Прогресса».

Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН«Одна версия — это что-то не в порядке с последней ступенью «Союза», и другая версия, ее считают менее вероятной, — что-то случилось собственно с «Прогрессом». Эта версия менее вероятна, потому что, по крайней мере, на моей памяти не зафиксировано каких-то отказов «Прогресса», тем более столь серьезного характера. Это все так, рассуждения. А по поводу переноса и сдвига всех сроков, мне кажется, что это не так все уж катастрофично, «катастрофично» — здесь слово слишком сильное, чтобы сейчас по этому поводу особенно беспокоиться. Это просто нужно принять во внимание при выполнении тех операций, которые запланированы на борту МКС, и учитывать ограничения, которые вызываются тем, что какие-то материалы будут поставлены позже, чем планировалось, какие-то задачи, которые были в программе работы космонавтов, может быть, придется отменить. Но сказать, что там что-то угрожает жизни или здоровью, нет, этого вам никто не скажет, причем это действительно так».

По данным американской Системы контроля космического пространства, «Прогресс» вошел в плотные слои атмосферы над Тихим океаном в 800 километрах к западу от южного побережья Чили. По американским расчетам, несгоревшие обломки «грузовика» могут упасть в зоне, находящейся на удалении от 350 до 1300 километров от побережья Южной Америки. Ранее эксперты говорили, что до Земли могут долететь несколько сотен килограммов обломков «Прогресса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию