16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
8 мая 2015, 16:03 Политика

Греция, Кипр и Венгрия готовятся к отмене продуктового эмбарго

Лента новостей

Как пишут СМИ, Россельхознадзор по просьбе этих стран проверил их продукцию на соответствие фитосанитарным нормам РФ и ЕС. Они хотят сразу возобновить поставки в Россию в случае снятия санкций

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

О готовности Кремля смягчить продуктовое эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии снова заговорили российские СМИ. Из инспекционной поездки в эти страны вернулись сотрудники Россельхознадзора. Они проверили 37 агропредприятий этих стран на предмет соответствия их продукции фитосанитарным нормам России и Евразийского союза.

Проверка европейских импортеров проводилась на случай возможной отмены российского эмбарго, если на то будет политическая воля Кремля, рассказал Business FM помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Алексей Алексеенкопомощник главы Россельхознадзора«Да, мы действительно проверили предприятия в этих странах по их просьбе. Это были разные предприятия: рыбоперерабатывающие, мясоперерабатывающие, молокоперерабатывающие. И мы создаем условия для того, чтобы поставки могли возобновиться сразу же после того, как будет принято соответствующее политическое решение. Оно было введено высшим политическим руководством страны, поэтому и будет или отменено, или видоизменено именно руководством страны. Мы только создаем технические условия, чтобы это стало возможным. Никаких условий здесь не ставится».

Представитель Россельхознадзора подчеркивает, что ветеринарные власти Греции, Кипра и Венгрии сами попросили проверить их продукцию на соответствие российским нормам, чтобы быть готовыми к отмене российского эмбарго. Фермеры трех стран говорили, что готовы поставлять свою продукцию в Россию по конкурентным ценам, то есть дешевле прежнего, комментирует генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козийгендиректор ИА Fruitnews«Любое появление дополнительных источников поставок продукции, конечно, может иметь положительное влияние на сокращение цен на продукцию: чем меньше дефицит продукции, тем ниже цены. Если говорить непосредственно о Кипре, Греции и Венгрии, которые сейчас обсуждают с точки зрения возможного смягчения санкций, то по фруктам и овощам наиболее важна для России Греция в данном случае, поскольку оттуда идут поставки косточковых фруктов в летний период в достаточно больших количествах, а осенью и зимой поставляется очень большое количество киви. Причем как по косточковым, так и по киви очень мало альтернативных источников поставок потенциальных. Если говорить о Венгрии, то большая часть продукции, которая оттуда поставляется, это все же консервированная плодоовощная продукция, и она под эмбарго у нас не попала».

В Россельхознадзоре не исключают, что часть компаний, по предварительным оценкам, не пройдет испытание на соответствие российским нормам агробезопасности. По многим позициям российские нормы жестче европейских и тем более американских, говорят в ведомстве. Итоги проверки Россельхоз доложит правительству в конце июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию