16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 мая 2015, 18:45 Компании

Россия начинает строительство морской части «Турецкого потока»

Лента новостей

В «Газпроме» заявляют, что топливо начнет поступать в декабре следующего года. Эксперты рассуждают о том, успеет ли компания завершить строительные работы

Фото: Zuma/ТАСС

Газпром начинает строительство морской части газопровода «Турецкий поток». Планы концерна остались прежними: прокачка газа по новой трубе начнется в декабре следующего года. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава концерна Алексей Миллер:

Алексей Миллерруководитель «Газпрома»«С турецкой стороной достигнуты договоренности о том, что начало эксплуатации газопровода «Турецкий поток» и, соответственно, поставки газа по этому газопроводу начнутся в декабре 2016 года. Сегодня в «Газпроме» принято решение о начале строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». С сегодняшнего дня начаты работы по подготовке и мобилизации для начала строительства морского участка».

Алексей Миллер также сообщил, что «Газпром» и турецкая госкомпания Botas предварительно договорились о скидке на газ. В ближайшее время эта договоренность будет оформлена документально. Размер скидки Миллер не уточнил.

На этой неделе стало известно, что российский концерн предоставил скидку частным турецким импортерам газа. По сведениям газеты «Коммерсантъ», она составит примерно 25% в первом квартале текущего года и 15% — во втором. Дисконт вводится «задним числом» с 1 января, то есть «Газпром» должен будет вернуть турецким импортерам часть полученных средств: около 300 миллионов долларов.

Предполагается, что поставки газа по «Турецкому потоку» начнутся в декабре следующего года. Успеет ли «Газпром» к этому сроку завершить строительство?

Дмитрий Лютягиннезависимый эксперт«Проектное решение и изыскательские работы в акватории Черного моря, которые Россия производила, когда рассматривали именно «Южный поток», они по большому счету сейчас будут все перенесены именно на «Турецкий поток». Единственное, там в одном из мест в Черном море труба пойдет уже не на Болгарию, а на Турцию. То есть со стороны России, понятное дело, что эта акватория уже проработана, этот маршрут уже проработан, то есть по нему, действительно, можно начинать стройку и это не будет большой проблемой. Вопросы будут, наверное, с точки зрения политических и коммерческих аспектов. То, что Турция, хоть и подтверждает то, что они участвуют в «Турецком потоке», и будет его строить, ну, как бы «Газпром» будет заводить трубу на территорию Турции, они все-таки хотели бы еще получить до того, как труба повернет и войдет в их территориальные воды, получить гарантии по определенным скидкам на тот же самый российский газ и другие преференции. И это, на самом деле, больше риск, вот именно то, что мы сейчас начнем строить и прокладывать трубу, это риск для России, для «Газпрома» в частности, именно с той точки зрения, что если договоренностей не будет, естественно, это инвестиции, потраченные зазря — раз. И второй момент: начиная вот эту ускоренную работу, не договорившись, мы даем определенный рычаг политического воздействия на «Газпром», на Россию со стороны Турции».

Тем временем, Сербия заявила об отказе получать газ через «Турецкий поток». Об этом сообщил в пятницу «Интерфакс», ссылаясь на интервью президента страны Томислава Николича. Позже администрация главы Сербии опровергла часть его заявлений. Как говорится в сообщении, поступившем РИА «Новости», президент не сказал, что «Турецкого потока» не будет. Однако Николич отметил, что Сербия останется без прибыли, которую могла бы получить в случае реализации» Южного потока». Будут ли сербы покупать российский газ, который пойдет по «Турецкому потоку?»

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Если цена на газ будет ниже той цены, по которой Сербия сейчас газ получает, то, конечно, они будут покупать этот газ, и никто не уговорит деловых людей отказаться от дешевого газа, это даже не обсуждается, это смешно. Конечно, Сербия огорчена, не так как Болгария, но тоже достаточно сильно <…> при реализации проекта «Турецкий поток», никаких платежей не будет. Сербия оказывается в тупике. При этом если на «Южном потоке «предполагалось, что финансирование полностью ляжет на «Газпром», и он будет строить все объекты, то при «Турецком потоке» концепция совершенно иная. Газ поставляется до границы ЕС и только. Дальше все расходы падают на страны ЕС, они сами должны строить свои распределительные сети, свои магистральные газопроводы, сами должны выбивать кредиты и потом эти кредиты оплачивать и обслуживать. Конечно, это совершенно не то, что было раньше, и, конечно, такая модель европейским странам не очень нравится. Но, в конце концов, за что боролись. Ведь они же сами в конечном итоге утопили «Южный поток», ну вот и получили».

Спецпредставитель Госдепа США международным энергетическим вопросам в ближайшее время представит в Афинах альтернативное «Газпрому» предложение. США выступают против строительства трубопровода из России через Турцию до территории Греции. Этот вопрос был одним из самых проблемных во время переговоров главы МИД Греции в Вашингтоне две недели назад. Как сказал тогда греческий министр, «Газпром» сделал Афинам очень хорошее предложение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию