16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
8 мая 2015, 22:04 Финансы

Путин: Страны ЕАЭС могли бы предотвратить падение рубля

Лента новостей

Однако эксперты указывают, что едва ли это возможно: по словам Сергея Романчука, колебания валюты были спровоцированы Банком России, который готовился к переходу на плавающий курс

Встреча президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Встреча президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Члены экономического союза одобрили присоединение к союзу Киргизии. Кроме того, Владимир Путин на заседании совета ЕАЭС заявил о возможности совмещения евразийской интеграции и Шелкового пути. Также российский президент считает, что Евразийский союз мог бы противостоять резким колебаниям национальных валют.

Вряд ли страны ЕЭАС могли бы предотвратить, например, недавнее падение рубля, считает руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Мне достаточно сложно придумать, каким образом Центробанки содружества могли бы противостоять колебаниям, если речь идет, например, о колебаниях рубля, потому что все-таки совершенно разный масштаб рублевого рынка и всех остальных. Здесь есть некая асимметрия. То есть если говорить о других валютах стран содружества, то, безусловно, ЦБ могли бы взаимодействовать, помогать друг другу какими-нибудь своп-линиями для того, чтобы на временной основе предоставлять валюту. Но все это очень как-то гипотетически выглядит, потому что сейчас какого-то плотного взаимодействия нет. Каждый проводит свою денежную политику, но при этом, так как рынки взаимосвязаны, приходится обращать внимание на то, что происходит у соседа, прежде всего, у России. После девальвации рубля соответствующее давление просто в силу торгового баланса перекинулось на соседние страны. Но противостоять тем явлениям, которые были в конце прошлого — начале нынешнего годов в России с рублем, даже объединившись ЦБ вряд ли могли тут что-то сделать: те колебания на мировом валютном рынке, которые произошли, были напрямую Банком России спровоцированы. Это была сознательная политика перехода к плавающему курсу. Золотовалютных резервов, чтобы не допустить таких колебаний, было достаточно. Как могли бы помочь ЦБ других стран содружества, мне, честно говоря, сложно».

В то же время министр экономики Киргизии Олег Панкратов заявил РИА Новости, что речи о введении единой валюты на пространстве Евразийского экономического союза пока не идет, президенты стран-участниц это обсуждали, но пока на уровне идеи.

Договор о создании ЕАЭС между Россией, Белоруссией и Казахстаном вступил в силу с января. В начале этого года к нему присоединилась Армения. Теперь членом интеграционного объединения становится Киргизия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию