16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4411
  • RTS1131.13
9 мая 2015, 17:22 Общество

День Победы в Донецке, Севастополе, Тбилиси, Вашингтоне и других городах мира

Лента новостей

Многочисленные международные СМИ освещали Парад Победы в Москве. «Для россиян День Победы куда больше, чем просто память о войне: они считают его символом силы и сигналом для всякого, кто рискнет снова угрожать России», — пишут американские журналисты

Ветераны Второй мировой войны в Тбилиси, Грузия, 9 мая 2015.
Ветераны Второй мировой войны в Тбилиси, Грузия, 9 мая 2015. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Московский Парад Победы освещался едва ли не всеми международными СМИ. На сайтах многих изданий новости о параде занимают первые места. Некоторые западные телеканалы вели трансляцию парада в реальном времени. ВВС и Euronews показывали Красную площадь все время парада. В эфире ВВС эксперты обсуждали значение мероприятия на фоне нынешней напряженности в отношениях Москвы и Запада. В статье на сайте телеканала отмечается присутствие на параде генерального секретаря ООН, китайского и индийского президентов, а также лидеров 20 других стран мира вопреки западному бойкоту московских мероприятий Дня Победы. Участие в параде колонны китайских солдат телеканал называет символом поворота России на Восток.

Американский CNN уделил мероприятию несколько меньше внимания, но первые два часа эфир на время переключался на Красную площадь. Заголовок на сайте — «Мощно вооружившись, Россия наслаждается своей ежегодной демонстрацией силы». Московский корреспондент приводит слова женщины по имени Лидия, которая наблюдала за парадом: «Я горжусь страной, когда вижу все эти танки, потому что так я не боюсь, что кто-то нападет на нас. Это другие должны нас бояться». Далее журналист отмечает: «Кому-то такое мнение из уст жителя столь мощной страны, как Россия, может показаться чересчур параноидальным, однако это очень распространенная в России позиция. Ради победы над Третьим Рейхом СССР принес в жертву чуть ли не четверть всего населения, так что нам — Западу — нужно понимать, что для россиян День Победы куда больше, чем просто память о войне: они считают его символом силы и сигналом для всякого, кто рискнет снова угрожать России».

Reuters накануне опубликовал спецпроект «Те, кто воевали: Красная армия». В его рамках агентство рассказывает об историях советских солдат с их военными и современными фотографиями. В частности, там фигурируют ветераны флота, инженерных и танковых войск, ВВС и пехоты. Спецпроектов по армиям союзников на сайте Reuters нет.

США, Британия и большинство стран Европы отметили День Победы 8 мая. Церемонии прошли во всех крупнейших городах ЕС. Западные страны празднуют юбилей Победы на день раньше, поскольку именно 8 мая вступил в силу изначальный договор о капитуляции, принятый советским и американским генералами. Однако документ не удовлетворил Сталина, поэтому 9 мая капитуляция была подписана во второй раз. Вот что рассказывает о мероприятиях в европейских столицах обозреватель Euronews:

«По всей Европе прошли мероприятия в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. В Париже президент Франсуа Олланд открыл церемонию возле могилы генерала Шарля де Голля, после чего направился к Триумфальной арке. Почетный гость французского президента госсекретарь Джон Керри, чья мать была француженкой, вместе с Олландом возложил венок к могиле Неизвестного солдата. В Германии президент Йоахим Гаук принес цветы на кладбище, где захоронены советские солдаты, а парламент собрался на особую сессию. В Англии буквально через несколько часов после закрытия избирательных участков началась трехдневная программа мероприятий в честь юбилея так называемого VE Day — Дня Победы в Европе. Вечером пятницы была проведена памятная служба возле лондонского кенотафа — памятника Неизвестному солдату, — а по всей стране были зажжены 100 газовых факелов».

В Израиле основные праздничные мероприятия тоже прошли 8 мая, в субботу шаббат. Самый большой парад в стране состоялся в Хайфе. В США на День Победы знаменитые бомбардировщики Б-29 «Суперкрепость» принимают участие в воздушном параде в Вашингтоне. Польша, где началась Вторая мировая, центром торжеств сделала город Гданьск, там прошел концерт и прогремел салют. На мероприятие в Польшу прибыли генсек ООН Пан Ги Мун, глава Украины Петр Порошенко, а также президенты Болгарии, Чехии, Эстонии, Литвы и Румынии.

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 9 мая масштабно отмечают в Грузии. Этот день для республики — государственный праздник. В Тбилиси в центральном парке Ваке венки к памятнику Неизвестному солдату возложили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, члены правительства, а также лидеры политических партий, ветераны и граждане. Мероприятия в грузинской столице не выходят за пределы парка Веке, в городе праздник не ощущается

Многотысячная демонстрация, посвященная Дню Победы, прошла в Кишиневе. Растянувшиеся на несколько километров колонны проследовали из центра города к мемориальному комплексу «Вечность», чтобы возложить цветы к могилам павших. Люди несли в руках портреты ветеранов войны, красные флаги Победы, георгиевские ленты. Мэр Риги Нил Ушаков, посол России в Латвии Александр Вешняков и представители посольств ряда других государств возложили цветы к монументу Освободителям в рижском парке Победы. Праздничные мероприятия проходят и в столице Казахстана, Астане.

В Киеве не было парада, однако и в украинской столице, и в Донецке проходит празднование. Правда, в Киеве оно началось нетрадиционно, ночью. С утра Петр Порошенко возложил цветы к памятнику Неизвестному солдату. Украинский президент заявил, что в украинском календаре 9 мая всегда останется Днем Победы.

В Донецке в Параде Победы приняли участие около полутора тысяч военнослужащих ДНР, задействовали в нем около 30 единиц техники. Посмотреть на грандиозное шествие собрались более 15 тысяч человек. Подготовка шла две недели. Власти ДНР приглашали на военный парад представителей ОБСЕ, но они участвовать в нем отказались. Все вооружение, которое участвовало в параде, в ДНР обещали отвести в места постоянной дислокации сразу после окончания праздничных мероприятий.

Парад в городе-герое Севастополе состоялся на воде, в воздухе и на суше. Парад войск гарнизона после пролета 28 военных самолетов принял командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко. В сухопутном параде в центре города приняли участие 1300 военнослужащих, были задействованы 32 единицы боевой техники. Впервые публике были продемонстрированы ЗРК С-300 и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».

Участие в торжествах также приняла ретротехника автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия» и колонна байкеров из клуба «Ночные волки». В Симферополе кульминацией парада стала реконструкция воздушного боя. В небе над центральной городской площадью «сошлись» немецкий «Юнкерс» и советский «У-2». Победивший в сражении «У-2» совершил круг почета над площадью с 15-метровой развевающейся георгиевской лентой и сбросил поздравительные листовки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию