16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 4184
  • RTS1118.39
9 мая 2015, 21:19 ПолитикаПерсоны

Герой дня Милош Земан. Глава Чехии уверен в отмене антироссийских санкций

Лента новостей

Российский лидер при встрече с Земаном отметил, что в Европе все еще можно найти лидеров, которые могут говорить прямо и проводить независимую политику

Президент России Владимир Путин и президент Чехии Милош Земан (слева направо) во время встречи в Кремле 9 мая 2015.
Президент России Владимир Путин и президент Чехии Милош Земан (слева направо) во время встречи в Кремле 9 мая 2015. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Фактически героем дня в Москве стал президент Чехии Милош Земан: он не только посетил российскую столицу 9 мая, но и прибыл на парад, чего изначально обещал не делать. Земан, по его собственным словам, почтил память не только советских солдат, которые погибли при освобождении Чехословакии, но и всех 20 миллионов граждан Советского Союза, погибших за годы войны.

Уже позже, во время переговоров с Владимиром Путиным в Кремле президент Чехии выразил уверенность в скорой отмене антироссийских санкций, тем более, что они мешают тесным связям, которые есть у его страны с Россией. Владимир Путин не преминул заметить, что российскому руководству приятно констатировать: в Европе есть еще лидеры, которые в состоянии прямо излагать свою точку зрения, отстаивать и проводить независимую политику.

Милош Земан оказался единственным руководителем страны Евросоюза, посетившим Москву в День Победы. Почему он так поступил?

Кирилл Коктышполитолог, доцент кафедры политической теории МГИМО«Это не бунт на корабле. Всегда речь идет о цивилизованном выборе, и Восточная Европа выбирает Восточную Европу, то есть она всегда находится между большой Россией и большим Западом и, собственно говоря, на транзакциях между Россией и Западом она и существует. Последние 300 лет примерно таким образом Восточная Европа и строила свою экономику — все страны без исключения. В ситуации, когда Штаты принуждают к односторонней солидарности, и это бьет достаточно сильно по экономическому строю, Милош Земан, я бы не сказал, что его бунт откровенно пророссийский, он провосточноевропейский. То есть он отстаивает право Восточной Европы вести равную коммуникацию как с Западом, так и с Востоком, находиться между и ровно на этом существовать».

Еще одной заметной фигурой московских торжеств оказался лидер КНР и вообще то, как Китай был представлен на нынешних торжествах. Обширную программу переговоров предыдущего дня и присутствие Си Цзиньпина на Параде Победы дополнили китайские моряки. Делегация Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая приняла участие в праздничных мероприятиях в Новороссийске. Все более тесное сотрудничество России и Китая не только в экономической, но и в военной сфере — это послание Западу, продолжает Кирилл Коктыш

«Фактически присутствие Си Цзиньпина, равно, как и присутствие индийских чиновников, это достаточно понятный сигнал о том, что БРИКС превращается в полноценную организацию, которая объединяет больше половины населения земного шара. То есть в этом плане дальнейшие военные решения, координация Китая и России является очень сильным месседжем для США о том, что мир делится снова как минимум на два полюса, может быть, и на большее количество».

В своей речи на Параде Победы Владимир Путин упомянул «попытки создания однополярного мира в последние десятилетия и набирающее обороты силовое блоковое мышление». По словам российского лидера, «общей задачей является выработка равной безопасности для всех государств», построенной «на региональной и глобальной, внеблоковой основе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию