16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 мая 2015, 20:26 Политика

Визит Меркель. Потепление между Россией и ЕС весьма вероятно

Лента новостей

«Если не возобновятся военные действия на Украине, уже к лету мы будем серьезно все вместе обговаривать снятие санкций или, во всяком случае, их третьей ступени»

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Соладата в Москве, 10 мая 2015.
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Соладата в Москве, 10 мая 2015. Фото: REUTERS/Host Photo Agency/RIA Novosti

Россия и Германия солидарны в оценке событий Великой Отечественной войны и извлеченных из нее уроков. Такое заявление сделал Владимир Путин на брифинге по итогам встречи с канцлером Ангелой Меркель

При этом страны существенно расходятся в оценке переворота на Украине, однако намерены придерживаться дипломатического пути урегулирования ситуации. Ранее Ангела Меркель высказала мнение, что двум странам необходимо сотрудничать даже в самых сложных ситуациях. Российский и немецкий лидеры возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата и пообщались с туристами в Александровском саду.

После минуты молчания военным оркестром были исполнены гимны обеих стран. Канцлер ФРГ сообщила, что рада возможности обсудить отношения России и Евросоюза, а также ситуацию на Украине. Меркель также отметила важность решения существующих проблем дипломатическим путем. Российский лидер поблагодарил Меркель за приезд и выразил надежду, что взаимоотношения стран наладятся.

Канцлер Германии стала единственным из лидеров крупных стран Запада, кто прибыл в Москву в связи с Днем Победы — пусть даже и на следующий день.

Визит Меркель в Москву должен привести к потеплению отношений. Главное, чтобы украинский конфликт снова не стал разгораться, а вопрос Крыма — это отдельная тема, она скорее всего останется за скобками, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Сначала будет сближение Германии и России. Может быть, тех стран Южной Европы, которые, действительно, хотят восстановить дружеские и рабочие отношения в экономическом плане с Россией. Насколько весь Евросоюз будет подтягиваться, это мы увидим. Но все зависит от прогресса на востоке Украины. Если там не возобновятся военные действия, думаю, что уже к лету мы будем серьезно все вместе обговаривать снятие санкций или, во всяком случае, их третьей ступени, которая была введена в июле прошлого года. Думаю, в июле-августе, когда будет более или менее ясно, что происходит на востоке Украины, если будет дана положительная оценка всему этому минскому процессу, то связи во многом будут восстанавливаться. Не так, как это было раньше. Но шаг за шагом будем идти друг другу навстречу. Ведь атмосфера, действительно, улучшается. Это показывает встреча Меркель и Путина. По определенным вопросам никогда и не будет взаимопонимания, но все равно можно какие-то острые темы по-другому обсуждать. Во всяком случае, не конфликтным языком. И в других сферах опять наращивать сотрудничество, чтобы со временем потом даже по Украине договориться. Оценка того, что произошло на Майдане и после Майдана, конечно, расходится. Поэтому у нас самый серьезный конфликт за последние 50 лет в Европе. Именно из-за разных оценок и понимания того, что произошло на Украине. Я думаю, что вопрос Крыма будет взят в скобки. Об этом особо говорить не будут, забывать тоже не будут. Но не может вопрос Крыма решиться военным путем. Не отдаст же Россия Крым назад, а Запад не в состоянии у России его отнять. Всем понятно, что не будет серьезного конфликта только вокруг Крыма. Самое главное сейчас — остановить военные действия на востоке Украины. Очень важно, что канцлер Германии, лидер внешней политики ЕС разговаривала напрямую с Владимиром Путиным. Я просто сам свидетель того, что где-то конфликты остаются, но и лед где-то тронулся. Многие политические силы в Германии хотели бы опять экономические связи восстановить. Я думаю, что этот визит поддерживает Минск-2. Поэтому мы шаг за шагом выходим из кризиса. И если Германия и Россия смогут опять открыто разговаривать и договариваться, то от этого выиграет безопасность Европы».

То, что российско-германские отношения далеки от идеала, Владимир Путин проиллюстрировал цифрами. По его словам, взаимный товарооборот в прошлом году впервые за последние пять лет сократился на 6,5%. Причем в начале года за январь-февраль спад составил более 35%. Как заявил Путин, такое положение дел явно не отвечает интересам, как России, так и Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию