16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.67 / ₽ 4394
  • RTS1131.13
11 мая 2015, 15:46 ПолитикаКонфликты

Оценка пакта Молотова-Риббентропа как повод обозначить новую позицию РФ

Лента новостей

Владимир Путин и Ангела Меркель разошлись в оценке пакта Молотова-Риббентропа, который в том числе привел к разделу Польши

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Kirill Kudryavtsev/Pool/Reuters

По итогам встречи с канцлером Германии на совместной пресс-конференции, российский президент заявил, что поддерживает мнение министра культуры Мединского в том, что пакт Молотова-Риббентропа был необходим для обеспечения безопасности СССР.

Путин также напомнил, что после Мюнхенского соглашения сама Польша аннексировала часть чешской территории. Речь идет о Тешинской области.

Канцлер Германии Меркель не разделила эту точку зрения. Она заметила, что пакт Молотова-Риббентропа сложно понять, если не учитывать дополнительный секретный протокол. И с этой точки зрения, это было неправильно, это было сделано на противоправной основе, сказала Меркель.

В 2009 году на церемонии в польском Гданьске российский президент уже давал оценку пакта Молотова-Риббентропа. Тогда он сказал: «Попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения неприемлемы, а с практической, политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными. Конечно, нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны осудили пакт Молотова-Риббентропа».

Заявления Владимира Путина комментирует политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петровполитолог, профессор Высшей школы экономики«Если в 2009 году Путин дал одну оценку пакту Молотова-Риббентропа, то сейчас его оценка изменилась кардинально, отражая не просто его личную позицию, а изменение позиции нашей страны в целом. И на пресс-конференции, о которой мы говорим, прозвучала не только идея о том, что Польша приняла участие в разделе Чехословакии и потом сама за это поплатилась. Потом Путин снова берет слово и напоминает, что в Йемене происходит нечто, что с его точки зрения абсолютно расходится с той позицией, которую Запад занимал в отношении событий на Украине. Мне кажется, то, что мы видим сейчас и в словах Путина, и в праздновании 70-летия Победы, — это попытка обозначить принципиально новую позицию страны. И показать, что «реал политик» торжествует, и все правильно, и если другие нарушают какие-то правила игры, то и всем, в том числе, и нам позволено эти правила игры нарушать. Мне кажется, посыл связан с тем, что в борьбе с врагом, в роли которого выступает Запад в той или иной конфигурации, любые средства хороши, в том числе, и создание альянса с одним врагом против другого врага. И моральная составляющая, которая звучала еще в 2009 году в выступлении Путина, при этом совершенно исчезает. И он, собственно, отвечает не о пакте Молотова-Риббентропа, а на достаточно жесткие слова канцлера Меркель об аннексии Крыма и том, что происходит на востоке Украины. И события 77-летней давности используются как актуальный повод, чтобы сказать, что мы в своем праве».

Ранее министр культуры Мединский назвал пакт Молотова-Риббентропа колоссальным успехом сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза. Его заявление вызвало резко негативную реакцию Польши и стран Балтии. Своим мнением о значении пакта Молотова-Риббентропа с Business FM поделился тележурналист Владимир Познер.

Владимир Познертележурналист«Надо очень четко понимать, что, если сам по себе пакт Молотова-Риббентропа — это попытка отсрочить войну, когда оказалось невозможным договориться с Западом об антигитлеровской коалиции, то, конечно, тайные протоколы привели к началу войны. Именно они открыли дорогу Гитлеру, понимавшему, что не будет никакого сопротивления со стороны Советского Союза. Это моя точка зрения на этот договор. Причем, точка зрения, взятая не из воздуха, а в результате довольно подробного изучения этого вопроса».

Канцлер Германии Ангела Меркель прилетела в Москву накануне, чтобы почтить память погибших в войне, правда, спустя день после основных торжеств и военного парада.

Меркель и Путин вместе возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата и провели переговоры по ситуации на востоке Украины и по налаживанию отношений между Россией и Германией.

Ангела Меркель сказала, что отношения Москвы и Берлина серьезно подорвали вооруженный конфликт на востоке Украины и присоединение Крыма к России, которое Меркель назвала «преступной аннексией».

По итогам встречи Владимир Путин заявил, что минский процесс движется, но для урегулирования важно налаживание прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском. Во вторник в Сочи прилетает госсекретать США Керри.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию