16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
11 мая 2015, 17:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Как гигантский День города. В Донецке прошел парад в честь годовщины референдума

Лента новостей

Колонна прошла по главной улице города. Возглавили ее местные байкеры, следом шли несколько тысяч жителей самопровозглашенной республики с флагами ДНР

Парад в честь первой годовщины самопровозглашенной ДНР в Донецке.
Парад в честь первой годовщины самопровозглашенной ДНР в Донецке. Фото: Igor Tkachenko/Reuters

На параде присутствовали первые лица республики. По мнению мэра Донецка, праздничное шествие по своим масштабам может сравниться с Парадом Победы, проведенным 9 мая. Рассказывает корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«По моей личной субъективной оценке, эта акция была масштабнее, чем на 9 мая. Возможно, это объясняется, во-первых, тем, что официальный выходной в ДНР. А во-вторых, была более благосклонна погода к Донецку, и, несмотря на то, что дождь намечался, он не пошел. Поэтому людей собралось очень много. И третий аспект — в шествии участвовали люди со всех городов и сел, подконтрольных ДНР. Поэтому акция была, на мой взгляд, масштабней. Больше всего, конечно, участников было из Донецка. Большое количество было из Горловки, Макеевки и Енакиево. Особенно Макеевка и Горловка показали достаточно серьезный масштаб. Были представления, театрализованные номера. По сути, это очень мне напомнило то, как праздновался всегда в Донецке День города — в последнее воскресенье августа. Он всегда такой же масштабный, с той только разницей, что сейчас приехали люди из других городов. Поэтому получился гигантский День Донецка. Меня интересовало, насколько добровольным было желание жителей выйти на улицы. Я поговорил с людьми — тут были и врачи, бюджетная сфера представлена. Им сказали: кто хочет, пожалуйста, участвуйте, не хотите — не надо. Ну, люди пошли, потому что выходной. Взяли детей. Из других городов приехали, потому что очень любят Донецк, многие считают его своей столицей. Я не нашел человека, который бы мне сказал, что его напрягли и заставили пойти на это шествие. Что касается байкеров во главе колонны, это местные донбасские байкеры. С них началось шествие. Они медленно проехали по центральной улице Артема, и уже за ними шли остальные люди. Это придало дополнительный эстетический эффект шествию, было, действительно, красиво. С самого утра понедельника в Донецке было тихо, артиллерийских залпов я лично не слышал. Охрана шествия была. В основном это был запрещенный украинской властью «Беркут». Следили за порядком. Порядок был организован, на мой взгляд, на должном уровне». В пресс-центре ЛНР, в свою очередь, сообщили, что в Луганске проходил флешмоб, который «символизирует, что молодое поколение поддерживает выбор, сделанный народом Донбасса на референдуме 11 мая минувшего года».

11 мая прошлого года в Донецкой и Луганской областях был проведен референдум о независимости ДНР и ЛНР. В нем приняли участие более 75% жителей области, из которых почти 90% процентов высказались за суверенитет Донбасса. Ни одна из стран, входящих в ООН, не признала результатов этого волеизъявления.

Между тем, представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что ДНР согласна на автономию в составе Украины. Но если Киев не будет выполнять минские соглашения, она будет вынуждена двигаться к полной независимости. В ЛНР сказали, что готовы обсуждать вопрос об автономии после полного соблюдения Киевом минских договоренностей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию