16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
12 мая 2015, 11:00 Общество

В Днепропетровске хотят переименовать улицы, названия которых связаны с СССР

Лента новостей

Обсуждают новое название и самого Днепропетровска

Кандидатами на переименование в Днепропетровске стали 76 улиц, названия которых так или иначе связаны с советским периодом. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно данным рабочей группы комиссии горсовета по наименованию и переименованию улиц, из 2300 городских топонимов поменяться должны предварительно 76, но это число может дойти и до 100. Закон требует убрать с карты фамилии партдеятелей, тех, кто устанавливал власть советов, а также всевозможные упоминания о революции 1917 года и аббревиатуры СССР и УССР.

Также продолжается обсуждение нового названия самого Днепропетровска. Лидерами в опросе по новому названию областного центра являются: Днепр, Сичеслав, Днепроград, Екатеринослав.

Всего на Украине 25 городов могут быть переименованы в связи с принятием 9 апреля Верховной Радой закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов, а также о запрете их пропаганды и публичного использования символики.

По словам экспертов, на процедуру замены названий может потребоваться около 5 млрд гривен. По данным госстатистики, на Украине около 30 тыс. населенных пунктов, в каждом из которых обязательно была раньше улица Ленина.

Больше всего населенных пунктов с «коммунистическими» названиями расположены на востоке Украины. Первым в списке на переименование могут быть Днепродзержинск, Красноармейск и добрая половина Донецкой и Луганской областей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию