16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.65 / ₽ 4460
  • RTS1144.06
12 мая 2015, 18:50 ТехнологииНаука

Российские ученые задолжали почти миллион евро за журналы

Лента новостей

Причиной задолженности перед издательством Springer стали курсовые изменения российской валюты. И пока российские власти думают, как ее погасить, ученые остаются без важного источника информации

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С сегодняшнего дня Международная компания Springer лишила российские вузы и научные институты подписки на тысячи научных изданий. Известно, что эта компания издает научные, технические и медицинские журналы, книги и справочники. В портфеле издательства — права на 170 тысяч книг. Подписка на Springer, по словам ученых, была главным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам. Причина отмены подписки — долг российского правительства перед компанией на сумму 890 тысяч евро.

В 2014 Springer запросил за подписку для российских ученых 3,2 млн евро. Оператором бюджетных средств был Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который находится в ведении правительства. Он принимал заявки от вузов и НИИ, выделял деньги в рублях и затем перечислял средства другому партнеру НЭИКОН, который переводил деньги в валюту и рассчитывался со Springer. Однако в прошлом году схема дала сбой из-за экономического кризиса. Летом НЭИКОН перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро. В итоге Springer несколько месяцев бесплатно продлевал подписку, но с сегодняшнего дня прекратил это делать.

Александр Кузнецовдиректор НЭИКОН«После того как деньги были локированы, РФФИ свою функцию выполнил, и деньги потихонечку в виде грантов ушли в институты, а мы, заключив 362 договора, эти деньги с институтов собирали. К этому моменту, естественно, уже курс изменился, и в валюте средств не хватало. Мы, естественно, написали письма, обращались несколько раз в РФФИ. РФФИ достаточно прямо нам сказал, что обязательства рублевые выполнены, а Springer за все эти месяцы, начиная с января, не пошел ни на какие уступки, просил бюджет в валюте, которого, собственно говоря, и не хватило. В данном случае Springer занял жесткую позицию и пытается отключить доступ российских организаций, который формально должен быть до конца августа 2015 года. Несмотря на то, что мы говорим, что российская наука, общественность, польза человечеству, в то же время во главе угла стоит евро, и вопрос пока не решен».

Президент РАН Владимир Фортов уже выразил надежду, что правительство «решит проблему в ближайшее время». Впрочем, в Springer утверждают, что российские партнеры даже не обсуждают вопрос продления подписки на 2015 год. Кроме того, глава представительства Springer в России и странах СНГ Матиас Айхер отметил, что курсовые изменения российской валюты — не вина Springer. К тому же, по словам Айхера, цена на издания «очень низкая».

Матиас Айхерглава представительства Springer в России и странах СНГ«До этого момента нет опровержения контракта на 2015 год. Мы тоже очень тесно обсуждали, мы были готовы пойти на компромисс. Мы были готовы погасить долг, если мы найдем какое-то предложение от РФФИ, но на данный момент этого нет. Поэтому мы решили отключить полностью доступ с сегодняшнего дня».

В думском комитете по науке Business FM ответили, что озабочены сложившейся ситуацией и назвали ее не самой сложной и решаемой. Перспективы есть всегда, заявил заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов.

Владимир Кононовзаместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям«В Государственной думе и в комитете по науке и наукоемких технологий озабочены этой сложившейся ситуацией. Но я думаю, что это не самая сложная ситуация, которая есть, в экономическом плане. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен».

20 мая Российский научный фонд вместе с комитетом проведет расширенное заседание. Согласно последней информации, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выделит 260 млн рублей на организацию централизованной подписки на информационные ресурсы мировых информационно-аналитических и реферативных баз данных. Об этом сообщает ТАСС. «На эти деньги будет организован беспрепятственный доступ к зарубежным статьям реферативной базы Scopus для 100 научных организаций и доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций ФАНО России. В тестовом режиме подписка будет открыта не позднее 15 мая», — пояснили представители организации. Также предполагается, что с июня доступ к таким ресурсам откроют в полном объеме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию