16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4390
  • RTS1135.71
12 мая 2015, 20:27 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк нацелился на деньги Януковича

Лента новостей

Глава украинского правительства считает, что деньги экс-президента способствовали бы повышению социальных стандартов; кроме того, их можно направить на финансирование армии, а также на борьбу с коррупцией

Виктор Янукович.
Виктор Янукович. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Арсений Яценюк предложил конфисковать почти полтора миллиарда долларов семьи Януковича в пользу государства. Украинский премьер напомнил, что кабмин арестовал 1,4 млрд долларов, принадлежавших экс-президенту и его окружению. «Если эти средства попадут обратно в бюджет, откуда они были украдены, это позволит повысить социальные стандарты для граждан и дополнительно профинансировать армию и борьбу с коррупцией», — сказал Яценюк. Удастся ли новым властям в Киеве вернуть в казну деньги Януковича?

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Разговоры о возвращении денег Януковича в Украине постоянно ведутся. Пока что, по официальной статистике кабинета министров Украины, удалось вернуть около 3 тысяч гривен, это эквивалент 150 долларов. С другой стороны, мы должны понимать, что механизма возвращения денег семьи Януковича на Украину практически не существует, и даже когда была аналогичная ситуация с деньгами Лазаренко, даже те деньги практически не вернулись в нашу страну, несмотря на наличие судебного результата, судебного приговора в отношении Лазаренко, и несмотря на арест его денег на счетах американских и швейцарских банков. Вместе с тем я не исключаю, что конкретная сумма звучит в связи с тем, что найдены какие-то активы в Украине, которые в той или иной мере можно аффилировать с представителями бывшей команды, с семьей Януковича, и соответственно эти активы могут принадлежать реприватизации, другому способу возвращения их в собственность Украины. Вряд ли при этом может идти речь о том, что вернутся полтора миллиарда реальных денежных единиц. Скорее всего, речь идет о каких-то объектах недвижимости или других объектах, которые не удалось семье Януковича вывести из Украины».

О том, что на счетах компаний Виктора Януковича и его окружения заблокированы почти полтора миллиарда долларов, сообщил в ноябре минувшего года Госфинмониторинг Украины. Большая часть этих средств была размещена в украинских банках. За рубежом находится лишь около 50 миллионов долларов, отметили в ведомстве. Действительно ли все эти деньги принадлежат семье Януковича, и почему Арсений Яценюк предлагает их конфисковать именно сейчас?

Василий Стоякинукраинский политолог«Что именно было арестовано, и какие доказательства того, что арестованное имеет хоть какое-то отношение к Януковичу, я не знаю. Это, наверно, какие-то счета, предположительно, имеющие отношение к семье Януковича. Буквально недавно был комментарий относительно того, что в Европе денег Януковича найти не удалось, это я помню. Почему именно Яценюк и почему именно сейчас, это понятно, потому что у Яценюка сейчас очень сложная ситуация, еще недавно говорилось, что до начала лета Яценюк будет отправлен в отставку. Сейчас, видимо, с этим возникают какие-то затруднения. Его положение действительно очень плохое политическое, ему остается делать только такие суровые заявления, надувать щеки, махать хвостом, всячески выражать готовность порвать всех врагов Украины».

В апреле прошлого года Олег Махницкий, занимавший пост и.о. генпрокурора Украины, заявил, что Виктор Янукович и его окружение присвоили около 100 миллиардов долларов, из которых треть вывезли в Россию. Никаких фактов и доказательств Махницкий не привел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию