16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
13 мая 2015, 14:47 Общество

На Параде Победы нашли «советника Андропова» с несуществующим званием

Лента новостей

Среди приглашенных на Парад Победы на Красной площади можно увидеть ветеранов, политиков и других почетных гостей. Но в этот раз, к всеобщему удивлению, в первых рядах были замечены байкер Хирург и «советник Андропова — единственный в СССР маршал КГБ»

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Журналисты отыскали подозрительного маршала, чьи фотографии с Парада Победы вызвали немало шума в соцсетях. Военный привлек внимание из-за того, что сидел на трибуне в маршальских погонах, но выглядел довольно молодо для ветерана войны. Рядом с ним сидел ветеран в танковой шапочке и с орденами на груди.

«Московский комсомолец» разыскал этих людей. Оказалось, что это сын и отец, Сергей и Георгий Николаевич Крупко, которые живут в подмосковном Долгопрудном. Отцу 99 лет, он почти ничего не видит. Сын решил сделать ему подарок, сводив на парад.

На вопрос о том, почему он был в форме маршала, Сергей Крупко заявил, что у него звание маршала КГБ, которое только ему якобы дал лично Андропов, чьим «любимчиком» он являлся. Крупко также похвастался удачно сложившейся карьерой военного и своими родственными связями (его дядя Александр Синько якобы был советником Сталина). А попасть на торжественное мероприятие он и его отец смогли благодаря приглашению службы протокола Дмитрия Медведева, также узнали журналисты.

Когда корреспонденты отметили, что, по их данным, Крупко долго трудился инженером в Центральной аэрологической лаборатории Долгопрудного, он признался, что всю жизнь работал под прикрытием, в том числе и в этой лаборатории, поскольку занимается проблемами климатического оборудования. «Но это не для печати», — добавил собеседник журналистов.

В правдивости слов Крупко засомневался полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко. По его словам, такого звания, как «маршал КГБ», не существует, и вряд ли Андропов мог такое звание кому-то дать.

Владимир Луценкополковник запаса ФСБ«В КГБ не было специальных воинских званий. Были специальные воинские звания в милиции. А в КГБ были воинские звания, они были приравнены к званиям армейским. Поэтому званий маршалов, конечно, в КГБ не было, и сам Андропов не был маршалом. Насколько я помню, единственный маршал был в системе госбезопасности — это Лаврентий Павлович Берия, вот это был маршал. В истории я имею в виду, органах ВЧК».

Похожую точку зрения выразил и руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин. Он заявил МК, что «никаких секретных маршалов Советского Союза не было, и нет. И сегодня в живых остался только один маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Язов».

Фотографии человека в форме маршала вызвали такой резонанс из-за того, что, как известно, на Парад Победы можно попасть только по приглашениям за особые заслуги. На трибунах находится руководство страны, ветераны войны и особые гости. На этот раз недоумение в прессе вызвало присутствие в первых рядах байкера Хирурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию