16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 мая 2015, 18:15 Недвижимость

Долгая дорога на Запад. Украинцы продолжают покупать дома в Европе

Лента новостей

В 2014 году на недвижимость в Европе пришлось 60% от общих инвестиций в мире. Украинцы интересовались жильем в соседних европейских странах даже больше, чем русские. Эксперты связывают это с нестабильной обстановкой на Украине и понятным желанием людей жить в лучших условиях

Фото: PhotoXPress

В прошлом году глобальные инвестиции в недвижимость Европы выросли на 35%, что составило 60% инвестиций мира в эту отрасль. Аналитики Cushman & Wakefield прогнозируют, что регион ожидают еще один или два года, в течение которых активность инвесторов будет высокой, а цены на недвижимость — привлекательными. Хорошей возможностью приобрести дом в Европе все больше пользуются граждане Украины, а среди россиян интерес, наоборот, упал. Партнеры Tranio.com говорят о росте спроса со стороны украинцев в Черногории (их доля за год увеличилась с 10-15% до 30-40%), Болгарии (количество заявок выросло на 30%), в Великобритании и Испании. Интерес к США у украинцев, наоборот, поубавился.

Юлия Кожевниковаведущий эксперт Tranio.com«Согласно Яндекс Wordstat, число показов за 2014 год выросло для всех популярных стран, кроме Испании. Больше всего увеличилось число показов по фразе «недвижимость в России» — более чем в три раза. Интерес к польской недвижимости вырос в 2,5 раза, к турецкой — на 52%, к чешской, черногорской и болгарской — примерно на треть. Число показов по фразе «недвижимость в Испании» сократилось на 5,7%. Что касается посетителей из Украины на Tranio.com, по данным Яндекс.Метрики, в 2014 году количество визитов выросло на 74%, количество просмотров увеличилось на 121%. Причина, по которой россияне интересовались меньше — неопределенность, связанная с санкциями. Причина, по которой украинцы активизировались, — политическая нестабильность в их стране».

Чаще покупают недвижимость в инвестиционных целях, планируя сдавать ее в аренду, рассказывает Юлия Кожевникова. Активно люди интересуются недвижимостью в Европе, которую они планируют использовать на пенсии. Также растет спрос на получение ВНЖ, это говорит о том, что люди готовят запасной аэродром: за 2014 год количество таких запросов выросло в полтора раза.

Если говорить в целом, то, по данным Cushman & Wakefield, среди инвесторов в Европу лидируют американцы. С марта 2014 по март 2015 объем капиталовложений североамериканцев вырос на 99,5%. В долларовом исчислении глобальные инвестиции в недвижимость Европы в 2014 году выросли на 35,5%, трансграничные инвестиции внутри региона — на 14,4%, вложения местных инвесторов — на 1,4%.

После США больше всего денег в европейскую недвижимость вкладывает Катар, на третьем месте Канада, затем следуют Китай, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, ОАЭ, Гонконг и Саудовская Аравия. Больше всего вкладывают в недвижимость Великобритании, Германии и Франции. На четвертом месте — Италия. Выделяется также Испания — единственная страна (не считая Великобритании), получающая инвестиции из всех глобальных регионов, отмечают в Tranio.com.

С марта 2014 по март 2015 объем средств, вложенных глобальными инвесторами, больше всего вырос в Венгрии (850%), Финляндии (395%) и Австрии (357%). Среди рынков первого эшелона лидируют Лондон, Париж и города Германии (Берлин, Франкфурт). Эти локации лучше всего подходят для вложений с низкими рисками. Ядро второго эшелона составляют Мадрид, Барселона, Милан и Брюссель. Третья группа — Варшава, Прага, Москва и Стамбул — предназначена для высокорискованных инвестиций, рассказывают эксперты международной недвижимости.

Что касается конкретных цифр в секторе именно коммерческой недвижимости, о них рассказали эксперты Knight Frank.

Алан Балоевдиректор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank«В 2014 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы вырос на 21% и составил 177,6 миллиарда евро. Наибольший интерес для инвесторов представляет торговая, офисная и складская недвижимость. Кроме этого, в 2015 году ожидается рост доли инвестиций в гостиницы, объекты здравоохранения, студенческие общежития».

Эксперты отмечают, что с наступлением кризиса спрос русских покупателей зарубежной недвижимости переместился на мировые столицы. В Knight Frank говорят, что компания стала получать намного больше запросов на Лондон, Мадрид, Париж, Берлин и Вену. Сейчас около 70% запросов — это недвижимость для сохранения капитала и получения доходности.

Марина Кузьминаруководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank«При этом наибольший интерес у покупателей вызывает коммерческая недвижимость с доходностью 7-8% годовых, а именно торговые и офисные центры в крупных городах стран Западной Европы (для сравнения жилая недвижимость дает не больше 2-3% годовых). Средний бюджет такого запроса 10 миллионов евро и выше. Также рассматриваются пулы апартаментов под сдачу в аренду и недвижимость, уже приносящая доход (отели, доходные дома). Цель приобретения — получение регулярного дохода в валюте, сохранение капитала, диверсификация имеющегося портфеля активов».

Динамика объемов инвестиций в коммерческую недвижимость мира в миллиардах долларов, 2007-2015 годы

Источник: Knight Frank Research/Trading Economics

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию