16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 4363
  • RTS1135.71
13 мая 2015, 21:16 Компании

Эксперт: с точки зрения бизнеса Альфа-банк прав, пытаясь засудить «Уралвагонзавод»

Лента новостей

Однако в беседе с Business FM Евгений Минченко подчеркнул, что речь о предприятии, которое попало под действие антироссийских санкций

Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Альфа-банк и «Уралвагонзавод» не могут найти общий язык. В среду кредитная организация опубликовала пресс-релиз, посвященный задолженности УВЗ. Альфа-банк пишет, что не видит оснований для пролонгации кредита предприятия. Кредитное учреждение готово рассмотреть предложения со стороны заемщика, но они пока не поступили.

Ранее Альфа-банк подал в отношении УВЗ сразу несколько исков, в том числе о признании банкротом. Пикантность истории добавляет то, что все это происходило на фоне праздничного парада, где «Уралвагонзавод» представил новейшую разработку — платформу для боевых машин «Армата». У «Альфы» претензии к подконтрольным холдингу предприятиям, в том числе — к ЧТЗ Уралтрак. Структуры Уралвагонзавода должны банку больше 6 миллиардов рублей и около 40 миллионов долларов. Рассказывает знакомый с историей должника — Челябинского тракторного завода — политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченкополитолог«Этот завод изначально был проблемным. В конце 90-х по политическим причинам завод отобрали у его собственника, обанкротили, ввели туда внешнее управление. Оно было абсолютно бездарным. И тот момент, когда ситуацию еще можно было спасти, просто был упущен. Соответственно, вот этот проблемный актив тянет за собой и «Уралвагонзавод», был предоставлен кредит, с его погашением есть проблемы, и, в общем-то, думаю, что формально «Альфа» права, если исходить только из точки зрения бизнеса. С другой стороны, надо понимать, что «Уралвагонзавод» — это одно из немногих российских предприятий, против которого введены прямые санкции. В общем-то, он за помощью государства не обращался, за это время успел сделать достаточно удачный танк «Армата», поэтому полагаю, что Альфа-банку стоит все-таки учитывать и эту составляющую».

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко в интервью РБК ранее назвал претензии Альфа-банка шантажом. Во вторник московский арбитраж по иску кредитной организации арестовал денежные средства УВЗ и челябинского завода.

В начале мая западные СМИ сообщили, что российские военные сократили заказ на танки «Армата», а в военно-промышленной комиссии не раз заявляли, что стоимость новейшей боевой машины слишком высока. Но не секрет, что финансовые проблемы УВЗ в первую очередь связаны с производством вагонов. Ранее корпорация отправила в отпуск около 5000 сотрудников, объяснив эту меру «стагнацией на рынке вагоностроения и отсутствием спроса на подвижной состав». Не является новостью для рынка и то, что Альфа-банк проводит жесткую политику по отношению к неаккуратным должникам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию