16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4707
  • RTS1125.41
14 мая 2015, 15:03 ПолитикаКонфликты

Порошенко доложил Меркель о тысячах российских военных на Украине

Лента новостей

В Кремле его заявления назвали голословными. «Подобные голословные обвинения без какой-либо конкретики, мягко говоря, не способствуют ничему в позитивном плане», — заявил пресс-секретарь президента России

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Берлине, 13 мая 2015.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Берлине, 13 мая 2015. Фото: Axel Schmidt/Reuters

В Кремле назвали голословными заявления украинского президента Петра Порошенко о наличии российских военнослужащих на территории Украины. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «подобные голословные обвинения без какой-либо конкретики, без каких-либо доказательств, мягко говоря, не способствуют ничему в позитивном плане». Песков добавил, что не исключает возможности телефонного разговора Владимира Путина и Барака Обамы в случае, если президенты России и США договорятся об этом.

Напомним, что о присутствии на Украине свыше 10 тысяч российских военнослужащих Порошенко заявил в среду, 13 мая, в интервью немецкому телеканалу ZDF после встречи в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Украинский президент назвал достигнутые в Минске договоренности «псевдоперемирием». По его словам, с момента заключения соглашений погибли уже 83 украинских военных. Он пообещал «бороться за страну до последней капли крови».

Петр Порошенкопрезидент Украины«Украина платит слишком высокую цены за псевдоперемирие. С момента подписания в Минске договоренностей о прекращении огня 83 украинских военнослужащих погибли и более 400 были ранены, страна теряет своих героев практически каждый день. Мы не видим военного решения конфликта. Необходимо под международным наблюдением ОБСЕ вывести все российские войска, а это сегодня 11 тысяч человек на нашей территории, закрыть границы. Это наиэффективнейший рецепт мира».

Предположения о том, что он якобы планирует отвоевать донецкий аэропорт, Порошенко назвал «нонсенсом» и заявил, что об этом можно прочитать «только в российских газетах». Хотя ранее СМИ показывали, как он сам говорил об этом в понедельник, на премьере фильма про аэропорт. За это высказывание его раскритиковал госсекретарь США Джон Керри, когда находился с визитом в Сочи. Он призвал Порошенко воздержаться от силовых операций и сказал, что он должен прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой. Керри подчеркнул, что в данный момент это было бы «очень деструктивным шагом».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после переговоров с Порошенко отметила, что ситуация в Широкино и в районе донецкого аэропорта все еще очень напряженная и нуждается в особом внимании.

Ангела Меркельканцлер Германии«Хорошо, что мы встретились. Важно понимать, мы еще не достигли желаемого результата и тех договоренностей, к которым удалось прийти в Минске в феврале. Огонь все еще ведется. Мы продолжим работу в нормандском формате, работа эта может быть утомительной, но Украина заслуживает экономической поддержки и помощи в мирном урегулировании. Германия продолжит оказывать эту поддержку».

Сегодня Петр Порошенко встречается в немецком Аахене с президентом Евросовета Дональдом Туском. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента, не приводя других подробностей. Также в рамках визита президента Украины в Германию запланирована его встреча с президентом Франции Франсуа Олландом.

СМИ обращают внимание, что на вчерашнем открытии саммита НАТО в турецкой Анталье главы МИД членов альянса не только традиционно покритиковали Россию, но и впервые предостерегли Киев от эскалации конфликта в Донбассе. Вместе с тем профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич не видит в этом желание западных лидеров оказать давление на Порошенко, чтобы не допустить возобновления полномасштабных боевых действий.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики«Почему-то у всех возник сейчас вопрос вокруг донецкого аэропорта. С другой стороны, оно вызвало такую бурную реакцию не только у европейцев. Керри также сказал, что он не одобрит. Мне кажется, что это было такое внутриполитическое заявление, и он, может быть, не ожидал, что оно произведет такой внешний эффект, поэтому он от него пытается как-то отойти. Безусловно, позиция европейцев и американцев обозначена: они против военного решения проблемы. Это естественно, так как Украина все время находится в тесном взаимодействии с Евросоюзом и США, и конечно, эта позиция влияет на позицию Украины. Я не вижу специального давления, мне кажется, что это больше выдумка журналистов, насчет некоего давления, поиски сенсации, но там никакой сенсации нет».

При этом позитивные «подвижки» в реализации Минских соглашений, по мнению эксперта, можно ожидать при разрешение «ключевых проблем»: закрытие границы с Россией и проведение выборов на территориях ДНР и ЛНР.

Тем временем в Минске началось заседание экономической подгруппы по Украине. Встреча проходит в минском «Президент-отеле» в закрытом режиме, в отсутствие журналистов. Добавим, что ранее Россия отказалась прощать Украине долги. Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак. Он подчеркнул, что в июне Москва ждет от Киева выплаты очередного транша по кредиту.

Россия является одним из держателей украинских еврооблигаций — она владеет бондами на 3 млрд долларов. В начале апреля Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг на 10 млрд долларов, также отказался списывать долги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию