16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
14 мая 2015, 16:07 Недвижимость

Москва улучшает свой имидж для бизнеса на мировой арене

Лента новостей

Москва заняла 2-е место в списке мировых центров, которые значительно улучшили свои позиции с 2010 года в крупнейших рейтингах

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Лидером в списке наиболее динамично и успешно развивающихся мировых городов стал Стамбул, согласно показаниям аналитиков из международной компании JLL и The Business of Cities Group. Он показал самый стабильный прогресс по шести ведущим индексам, которые учитывают разные аспекты развития городов, начиная от сферы финансовых услуг и заканчивая имиджем города. Стамбул регулярно занимает высокие места в рейтингах благодаря своему размеру и географическому положению.

Второе место в рейтинге мировых центров, которые улучшили свои показатели с 2010 года, занимает Москва. Эту высокую оценку столица получила, в том числе, благодаря развитию инноваций, уровню образования и культурному наследию. Авторы исследования проанализировали динамику более 200 глобально признанных индексов развития городов, чтобы определить лидеров с точки зрения роста показателей в разных сферах. Другими городами, показавшими значительный прогресс с 2010 года, стали Мумбаи, Сеул и Дубай.

Том Девоншир-Гриффинуправляющий директор компании JLL в России и СНГ«Несмотря на текущие макроэкономические трудности, Москва по-прежнему обладает многими характеристиками для долгосрочного успеха, в том числе человеческим капиталом, образом жизни и инновационным потенциалом. Данные факторы являются важными слагаемыми развития рынка недвижимости Москвы – сектора, отличающегося сильными фундаментальными показателями и все еще не насыщенного качественным предложением по сравнению с другими глобальными метрополиями».

Москва – это центр российского рынка недвижимости. На столицу приходится около 80% всех сделок стране, по данным JLL. То, что московский рынок является самым развитым в России, позволит городу сохранить свои позиции в долгосрочной перспективе, считают эксперты. А это, в свои очередь, напрямую сказывается и на международных инвестициях, и на условиях ведения бизнеса.

Топ-5 городов с наилучшей позитивной динамикой развития с 2010 года по шести мировым индексам:

Источник: JLL

Тем временем, абсолютными лидерами мировых рейтингов стали Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Париж и Гонконг, получившие высшие оценки по шести ведущим индексам. Список лидеров за последние годы практически не менялся, и это легко объяснить. Однажды попав на подобный пьедестал, городу трудно потерять свои позиции. Среди лидеров мировых рейтингов самый ощутимый прорыв сделали Сингапур и Стокгольм, отмечают эсперты. История успеха Сингапура особенно примечательна, ведь этому городу впервые удалось обогнать Токио и Париж в большинстве глобальных индексов. Сингапур стал лидером среди городов Азии по таким параметрам, как высшее образование, мобильность, наука, широкополосный доступ и технологии, а также стал лучшим в мире городом в плане удобства для ведения бизнеса. С точки зрения имиджа Сингапур постепенно избавляется от репутации скучного города среди туристов и экспатов.

Что касается Стокгольма, этот город демонстрирует устойчивую положительную динамику по таким параметрам, как рост, уровень образования и качество жизни, что обусловило неуклонное повышение его позиций в рейтингах, особенно среди европейских городов. Шведская столица не только является одним из лучших городов мира с точки зрения управления, городского планирования и устойчивого развития, но также обладает значительным кластерным эффектом. Что необычно для городов такого уровня, с 2008 года секторы IT и производства в Стокгольме показали рост валовой добавленной стоимости приблизительно на 25%, отмечают в JLL.

Эксперты из международной компании Knight Frank добавляют, что в городах-лидерах в основном живут люди с самым большим состоянием в мире. Те люди, у которыех есть более 1 миллиона долларов в инвестируемых активах, больше всего предпочитают перебираться в Великобританию. С большим отрывом от Лондона идут Сингапур и США.

HNWI (High-net-worth individual) – хайнеты, люди с более 1 миллионом в инвестируемых активах.

Источник: Wealth Report 2015.

В то же время есть страны, в которых в последние 15 лет наблюдается уверенная динамика оттока миллионеров в регионы, где условия для ведения бизнеса и проживания лучше.

Источник: Wealth Report 2015.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию