16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
15 мая 2015, 11:29 ТехнологииНаука

Источник: старт «Союз-2.1а» с военным спутником «Кобальт» состоится не раньше июня

Лента новостей

Перенос вызван аварией грузовика «Прогресс М-27М

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с военным спутником «Кобальт» с космодрома Плесецк (Архангельская область), планировавшийся ранее на 15 мая, состоится не раньше июня из-за аварии космического грузовика «Прогресс М-27М». Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в Минобороны РФ.

«Окончательного решения о дате пуска пока не принято, но из-за того, что точные причины нештатной ситуации с «Прогрессом» пока не установлены и это займет несколько недель, ясно, что старт «Союза» состоится не раньше июня», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что первопричиной ЧП с «Прогрессом», по имеющимся на настоящий момент данным, является производственный дефект. «Именно дефекты на производстве в последние несколько лет приводили к авариям при запусках как ракет-носителей Роскосмоса, так и межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», — подчеркнул источник.

Ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала 28 апреля, в тот же день выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая. Как сообщил Роскосмос, причиной аварии стало «нештатное разделение» третьей ступени «Союза» и «Прогресса», к которому привела разгерметизация баков в ракете. Причины разгерметизации должна выяснить специальная рабочая группа до 22 мая.

Ранее первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов сообщал, что из-за аварии «Прогресса» подготовка к запуску военного спутника с космодрома Плесецк приостановлена до 22 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию