16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4956
  • RTS1118.06
15 мая 2015, 16:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Bloomberg назвал расходы «Газпромбанка» и «Новатэка» на лоббистов в США

Лента новостей

Интересы подконтрольного государству банка и нефтяной компании продвигают экс-сенаторы и другие западные игроки. Их заработки исчисляются сотнями тысяч долларов, но эксперты считают, что этого недостаточно, чтобы повлиять на США

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Газпромбанк» и «Новатэк» с осени заплатили в совокупности около миллиона двухсот тысяч долларов за услуги вашингтонских лоббистов, отстаивающих их позиции по вопросу санкций, утверждает Bloomberg. Агентство ссылается на отчетность лоббистских компаний и собственные источники.

По данным Bloomberg, летом 2014 года «Газпромбанк» нанял Squire Patton Boggs, в которой работают бывший лидер большинства в Сенате Трент Лотт и экс-сенатор Джон Бро из Луизианы. За девять месяцев работы Squire Patton Boggs получила от российского банка 450 тысяч долларов. Компания Лотта, как следует из этих документов, получает из России вдвое больше, чем сам он получал за любой год из 18 лет работы в Сенате. Официальный представитель Squire Patton Boggs отказался от комментариев,отмечает агентство.

«Новатэк», совладельцем которого является Геннадий Тимченко, сотрудничает с компанией Qorvis/MSLGROUP. По данным Bloomberg, во второй половине 2014 года «Новатэк» заплатил за услуги компании около 560 тысяч долларов, в I квартале 2015 года — еще 180 тысяч долларов.

30 ноября прошлого года о связях «Новатека» с Qorvis/MSLGROUP сообщала газета The Wall Street Journal. Издание утверждало, что лоббисты получили 280 тысяч долларов за противодействие сенатскому законопроекту, расширяющему санкции против России. В том же материале WSJ указывалось, что «Газпромбанк» к 30 сентября заплатил лоббистам 150 тысяч долларов, а Российский фонд прямых инвестиций — 160 тысяч долларов.

Услугами вашингтонских лоббистов пользуются не только попавшие под санкции российские компании, но и сотрудничающие с ними западные игроки, отмечает Bloomberg.

Так, по данным агентства, Chevron нанимала лоббистов для того, чтобы не допустить усиления ограничений в отношении «Транснефти», с которой американские нефтяники сотрудничают в рамках своего казахстанского проекта. Наняла лоббистов в аналогичных целях и Exxon, привлекшая к работе, в том числе и нынешнего государственного секретаря Джона Керри, отмечает Bloomberg.

Хотя эти суммы, приведенные агентством Bloomberg, — существенные, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что этого недостаточно, чтобы повлиять на американскую политику.

Олег Матвейчевполитолог«Это настолько смешные суммы, которые озвучиваются сейчас, что говорить о том, что это связано с каким-то сдерживанием санкций, это все равно, что с помощью зонтика остановить цунами. Там суммы должны фигурировать точно такие же, но в миллионах. То есть 450 млн долларов, вот это, я согласен, это была бы сумма, о которой можно было бы всерьез говорить о том, что она каким-то образом влияет на американскую политику. Напомню, что всевозможных иностранных грантов в России получают в год до 2 млрд долларов, и сравните это со 180 тысячами, с помощью которых наши пытаются повлиять на что-то в Америке, при ее большем населении, при ее большем богатстве и так далее. То есть, если мы хотим что-то решать и влиять как-то в Америке, примерно цифра от 10 млрд долларов должна как-то значиться, тогда мы можем влиять на информационное пространство, на власть, на их правозащитников, партии, профсоюзы и так далее. Все остальное не стоит не то, что выеденного яйца, это какой-то, честно говоря, анекдот».

«Газпромбанк» в середине июля прошлого года был внесен в так называемый список секторальных санкций Минфина США: банк лишился доступа к американскому долговому финансированию, но ему по-прежнему можно вести бизнес с американцами.

Вместе с ним под секторальные санкции попал и «Новатэк», хотя Минфин США оставил за ним возможность размещать акции среди американских инвесторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию