16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
16 мая 2015, 15:32 Право

«Внятное «нет» терроризму». Джохара Царнаева ждет смертельная инъекция

Лента новостей

Уроженца Чечни обвиняют в совершении теракта на марафоне в Бостоне. Однако, по словам экспертов, можно быть уверенным лишь в том, что он никогда не выйдет на свободу

Джохар Царнаев.
Джохар Царнаев. Фото: U.S. Attorney's Office in Boston/Reuters

Власти США одобрили смертный приговор Джохару Царнаеву. Генеральный прокурор США Лоретта Линч, комментируя объявленное в Бостоне решение жюри, заявила, что вынесение смертного приговора является адекватным наказанием за ужасное преступление.

Уроженец Чечни Царнаев, обвиняемый в совершении теракта на Бостонском марафоне в 2013 году, приговорен к смерти путем введения смертельной инъекции. Такой вердикт вынесли все 12 присяжных. Лейтенант полиции Уильям Эванс после вынесения приговора сказал, что поддерживает приговор, так как он является наглядным примером того, как нужно бороться с терроризмом.

Уильям Эванслейтенант полиции«Я думаю, самое важное в этом суровом приговоре то, что это внятное «нет» терроризму». И не важно, поддерживаете лично вы казнь или нет, но это четкий сигнал: мы не позволим взрывать наш марафон, наш город, наши устои».

СМИ отмечают, что приведение приговора в исполнение может занять годы. По смертным приговорам аппеляция подается автоматически, потом адвокаты могут каждый год подавать протест. К тому же в США наблюдается серьезная нехватка доз летальных инъекций. Это связано с тем, что фармацевтические компании на международном уровне бойкотируют производство подобного товара.

По мнению экспертов, в случае с Царнаевым можно быть уверенным лишь в том, что он никогда не выйдет на свободу. В Америке из 50 штатов в 32-х смертная казнь является законным наказанием. При этом сами казни и используемые при их совершении методы вызывают массу споров как в мировом сообществе, так и внутри Америки. Насколько современно и гуманно американское законодательство в отношении смертных казней, Business FM рассказал профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук Александр Домрин.

Александр Домринпрофессор Высшей школы экономики«Это один из камней преткновения между демократами и республиканцами. Республиканцы, как правило, выступают за смертную казнь, демократы, как правило, против. Штат Массачусетс в этом смысле достаточно показательный, потому что там смертную казнь отменили еще в XIX веке. Судили ведь Царнаева не по законам штата Массачусетс, а по федеральному законодательству, где тоже за такого рода преступления, как терроризм, смертная казнь предусмотрена. Я был в Америке три недели назад, когда состоялся первый суд присяжных, который, собственно решал, виновен или невиновен. Я помню, как буквально за 11 часов весь суд пришел к выводу относительно того, что по 30 статьям обвинения виновен, 17 из них предусматривают смертную казнь, но у меня было такое подозрение: из-за того, что Массачусетс — очень либеральный, умеренный штат, если хотя бы один из членов суда присяжных проголосует против смертной казни, то Царнаев ограничится пожизненным приговором <...> Мой добрый товарищ, федеральный судья штата Оклахома, в декабре прошлого года специально рассматривал вопрос о том, является ли смертельная инъекция жесткой формой умерщвления, и заключил: нет, не является, уж по крайней мере, если сравнивать с электрическим стулом или повешением, что тоже практиковалось в течение долгого времени <...> Почему сразу не приводят приговор в исполнение — совершенно правильное решение. Вы помните, когда искали Чикатило и нашли несколько людей, которые под пытками просто признались: действительно, они совершали все те жесточайшие преступления? Американцы стараются избегать такого рода ситуаций. Во-первых, конечно, апелляции. Апелляции требуют какого-то времени. Во-вторых, действительно, и по 20 лет люди сидят в ожидании смертной казни и даже больше. В частности, потому, что могут вскрыться какие-то новые обстоятельства».

Адвокаты Царнаева ранее пытались договориться о сделке со следствием в обмен на смягчение наказания, однако эти попытки не увенчались успехом. В марте 2015 года адвокат Царнаева сообщила присяжным, что ее подзащитный признал вину. В апреле 21-летний Джохар Царнаев был признан виновным в преступном сговоре и организации террористического акта на массовом мероприятии, приведшего к гибели людей.

В апреле 13 года на марафоне в Бостоне прогремело два взрыва. В результате погибли три человека и получили ранения еще 264, многие из которых лишились конечностей. Взрывные устройства были сделаны из стальных кастрюль-скороварок, наполненных гвоздями и шарикоподшипниками. Следствие установило, что организаторами теракта были братья Царнаевы — Тамерлан и Джохар. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории