16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
16 мая 2015, 17:14 ПолитикаПерсоны

Мурси казнят, но вину он так и не признал

Лента новостей

Вердикт вынес Уголовный суд Каира. Экс-президент по-прежнему считает себя главой государства и отвергает обвинения в свой адрес

Экс-президент Египта Мохаммед Мурси.
Экс-президент Египта Мохаммед Мурси. Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к смертной казни. Уголовный суд Каира огласил приговор ему и ряду лидеров «Братьев-мусульман» по двум делам — о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в дни январской революции.

Двое подсудимых, ранее приговоренные к смертной казни по другим делам, появились на заседании в специальных красных тюремных костюмах приговоренных к высшей мере наказания. Они выкрикивали из-за решетки: «Мурси — президент республики!» и «Свободные революционеры выполнят свое предназначение!» С подробностями в эфире Business FM выступила Дина Пьяных, корреспондент ТАСС в Египте.

Дина Пьяных: Суд сегодня огласил приговоры сразу по двум делам, отдельно зачитан был вердикт по делу о госизмене и шпионаже, по которому осуждены на смертную казнь лидеры «Братьев-мусульман» <...> В числе этих лидеров имя бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси не значилось. Его приговорили к смерти только за участие в побеге в январе 2011 года из тюрьмы. Тогда большая группа заключенных, когда началась нестабильность, произошли столкновения и беспорядки, бежала из тюрем и во многом, как было доказано позднее, именно исламисты спровоцировали резкое обострение обстановки в стране, и именно они стояли за многими актами насилия и беспорядками. И Мухаммед Мурси оказался приговоренным в числе 106 руководителей и активистов-исламистов. Вынесенные смертные приговоры передаются в обязательном порядке на утверждение верховного муфтия страны, который должен либо одобрить, подтвердить, либо отклонить его. И после этого суд вновь возвращается к рассмотрению дела и зачитывает уже окончательный вердикт. Сегодня было назначено заседание на 2 июня, когда будет поставлена окончательно точка в двух уголовных делах. Прямая трансляция велась государственным телевидением, показали только процесс оглашения приговора, реакция подсудимых была неясна, но сразу после этого начали выкрикивать те, кто сидел за решеткой, и те, кто собрался в зале. Однако стоит отменить, что Мухаммед Мурси никогда не признавал себя виновным и по всем остальным делам, в отношении которых он фигурировал, всегда считал, что ни к чему не причастен, и до последнего, по-прежнему, считает себя главой государства и все обвинения отвергает.
Как может повлиять приговор на политическую обстановку в Египте, следует ли ждать обострения? Ведь не секрет, что у Мурси осталось немало сторонников.
Дина Пьяных: Возможно. Мы ожидаем, что сегодня будут какие-то стычки, и не исключено, что сторонники исламистов выйдут на улицы в знак протеста.

Мурси — первый президент Египта, избранный в новейшей истории страны путем свободного голосования в 2012 году. Уже год спустя он был отстранен от власти египетскими военными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию