16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 мая 2015, 23:02 Финансы

Обама задекларировал до $7 млн за 2014 год

Лента новостей

В ценных бумагах указана сумма в размере от 1 до 5 млн долларов, кроме того, его семья владеет домом стоимостью от до 1 млн долларов, также остается собственно оклад президента и доход от написанных им книг

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Барак Обама опубликовал отчет о своем финансовом состоянии. По закону должностные лица в США каждый год обязаны декларировать размер своих активов. Согласно документу, который любой желающий может посмотреть на сайте Белого дома, совокупное состояние президента США Барака Обамы и его супруги Мишель оценивается в сумму размером от 2 до 7 млн долларов. Такой разброс обоснован тем, что точных цифр в декларации нет — суммы задаются пределами. Так, в ценных бумагах у семьи президента США — от 1 до 5 млн долларов. Также семья владеет домом в Чикаго, который оценивается в сумму от 500 тысяч до 1 млн долларов.

Из доходов у Обамы только зарплата президента в 400 тысяч долларов и 130 тысяч от продажи написанных им книг. Как рассказал Business FM директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев, больше президент США зарабатывать не может законодательно.

Александр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«Налоговая система США устроена так, что все заработанные деньги отражаются в строгой отчетности. 7 млн, ну максимально, потому что говорят, действительно, 2-7 млн заработал Барак Обама, полагаю, эта цифра вполне соответствует тому уровню заработной платы, которую получает президент США. Сюда, безусловно, входит только то, что он заработал, будучи президентом США, плюс накладные расходы. Других денег... понятно, что Барак Обама — человек не свободный в этом отношении, он не может, как бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, ездить по миру и читать лекции. Наверное, он уже уйдет в отставку, осталось совсем немного, до ноября следующего года, а там уже будет зарабатывать деньги несравнимо большие по сравнению с тем, что он получает сейчас. По американским меркам это небольшая сумма. Президент РФ, согласно декларации, которую он подает как налогоплательщик, заработал 7 млн рублей. Сопоставление не в пользу нашего президента. Понятно, что он ведь тоже не имеет права зарабатывать деньги за пределами своей должности. Я напомню, что президент своим указом, по сути дела, снизил себе заработную плату на 10%, сопоставлять достаточно сложно. Все-таки наш президент получает несравненно меньше».

Президент Обама с супругой заплатили более 93 тысяч долларов федерального налога за прошлый год. За последние 2 года доход президента США практически не изменился, отмечают СМИ. Российский президент Владимир Путин опубликовал свою декларацию в апреле: за 2014 год он заработал около 7,5 млн. Это примерно составляет 153 тысячи долларов.

СМИ пишут, что заработная плата президента РФ девятая по величине в мире. Самый высокооплачиваемый президент у Сингапура — 1 млн 700 долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории