16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5244
  • RTS1132.95
17 мая 2015, 16:16 ОбществоМедицина

День памяти умерших от СПИДа. Какова жизнь ВИЧ-инфицированных в России?

Лента новостей

Руководитель Центра по борьбе со СПИДом предупредил, что инфекция распространяется по стране, однако в Мосгордуме его обозвали иностранным агентом

Фото: EPA/ТАСС

Международным днем памяти умерших от СПИДа считается третье воскресенье мая, и в этом году он пришелся на 17 число. В Москве на этой неделе активисты пикетировали администрацию Кремля. Они жаловались, что всем пациентам не хватает лекарств, а глава Центра по борьбе со СПИДом заявил об угрозе национальной катастрофы из-за уровня распространения инфекции. Как складывается жизнь ВИЧ-инфицированных в России?

Андрей Зайцев живет с ВИЧ-инфекцией уже 8 лет. Терапию ему назначили прошлой осенью — принимать две таблетки на ночь перед сном. Они помогали вести обычный образ жизни.
В феврале ему неожиданно заменили препараты, оба — на российские аналоги-дженерики. Как он рассказывает, очень многим ВИЧ-пациентам поменяли схемы лечения, не объясняя причин. Препараты часто меняют на устаревшие и вызывающие побочные эффекты, например, постоянную диарею. Из-за этого принимать их работающему человеку практически невозможно. Как говорит Андрей Зайцев, он не хочет экспериментировать, и поэтому продолжает покупать ранее назначенные ему препараты — за свои деньги.

Андрей ЗайцевВИЧ-инфицированный«Я принимаю два препарата: стокрин и кивекса. Это дорогостоящие препараты. В феврале мне стокрин заменили нашим российским дженериком регаст. Далее буквально через месяц пропала кивекса. Это препарат, который стоит на сегодняшний момент на рынке за упаковку порядка 15 000 рублей. Аналога данного препарата нет, в России он не производится. Он входит в перечень жизненно важных лекарственных средств, который утвержден Минздравом и обязателен для госзакупок. Препарат с марта в московском городском центре СПИДа исчез. Начали выдавать наши российские аналоги, но это монокомпоненты. Данных по эффективности препаратов нигде нет».

Зайцев пожаловался в Минздрав на отсутствие этих препаратов. Там ответили, что провели проверку, и что все необходимые бюджетные средства были перечислены регионам. Однако движение «Пациентский контроль» утверждает, что за последние полтора года получило от пациентов около 200 жалоб на дефицит лекарств, и что большие проблемы есть как минимум в 10 городах. Активист движения Андрей Скворцов считает, что это связано с повышением цен дистрибьюторами.

Андрей Скворцовактивист движения «Пациентский контроль»«В этом году дистрибьюторские компании повышают цены на АРВ-препараты. Так как эпидемия за последний год выросла на 10-12%, количество нуждающихся в лечении увеличилось, а бюджет остается практически неизменным, его на 3 млрд всего увеличили. Регионы не справляются, не в состоянии закупить необходимое количество лекарств».

Месяц назад СМИ уже писали о жалобах региональных СПИД-центров на то, что дистрибьюторы завышают цены. Сами компании эти претензии отрицали. А в Минздраве заявляли, что проблем из-за завышения цен не будет, поскольку цены на основные препараты регулируются государством, они входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Но в некоторых СПИД-центрах утверждали, что десятки тысяч больных могут остаться без лечения. Хотя так не во всех регионах, к примеру, в Москве особых проблем с лекарствами нет, говорит руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Алексей Мазусруководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом«По крайней мере, в Москве у нас достаточный запас препаратов. Не всегда больным нравится лечиться российскими препаратами, но с ними все в порядке. Они прошли установленные порядком испытания».

Почему проблема лечения ВИЧ-инфицированных так важна и для тех, кто не болен? Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский на днях заявил, что число ВИЧ-инфицированных в России растет угрожающими темпами. К концу года число зараженных в России достигнет миллиона, а еще в течение года-двух это число может удвоиться. По его словам, ситуация достигла уровня национальной катастрофы. Покровский предложил как можно быстрее ввести просвещение подростков как меру профилактики. На это удивительным образом отреагировали некоторые депутаты Мосгордумы. Председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова заявила, что разговоры с детьми о сексе только увеличат их интерес к этому, главу федерального центра назвали иностранным агентом, а статистику по ВИЧ — небылицами, за которые его надо привлечь к ответственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию