16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 5002
  • RTS1106.82
17 мая 2015, 14:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ДНР: Украинские силовики размещают войска и артиллерию на территориях школ и детсадов

Лента новостей

Разведка ополченцев также сообщает о насильственной эвакуации людей на территориях, подконтрольных официальному Киеву

Украинские силовики на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики размещают личный состав и тяжелую артиллерию на территориях социальных объектов, в том числе школ и детских садов. Об этом передает Донецкое агентство новостей, ссылаясь на замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

«На территории школ, детских садов и других социальных объектов в зоне АТО происходит размещение личного состава и артиллерийского вооружения запрещенного калибра, а также складов для вооружения, — сказал Басурин. — Это свидетельствует о намерении ВСУ и нацгвардии прикрываться детьми для ведения обстрелов по позициям Вооруженных сил ДНР».

Кроме того, по словам Басурина, зафиксированы новые факты переброски тяжелой военной техники и живой силы украинских силовиков к линии соприкосновения. «Имеются данные о передислоцировании из Краматорска РСЗО 9К57 «Ураган», БМ-21 «Град» – до 15 единиц; из Павлограда Днепропетровской области — до 20 единиц танков и гаубиц на буксире», — сказал представитель Минобороны самопровозглашенной республики.

Замкомандующего также отметил, что украинские силовики использовали тяжелую артиллерию при обстрелах в районе аэропорта. «В очередной раз вооруженные силы Украины в районе аэропорта города Донецка применили тяжелую артиллерию калибром 152 мм, в районе Широкина и Горловки; вели обстрелы из танков и минометов калибром 120 и 82 мм», — сказал Басурин.

Он напомнил, что в общей сложности за сутки Минобороны зафиксировало 27 нарушений режима прекращения огня украинской стороной. «В результате обстрелов потери среди личного состава ВС ДНР составили: один раненый и один убитый», — сообщил Басурин.

Басурин также подчеркнул, что разведка ополченцев зафиксировала факты массовой насильственной эвакуации жителей населенных пунктов на оккупированной украинскими силовиками территории. «Подразделениями нацгвардии «Азов», «Днепр» и «Правым сектором» продолжается захват собственности у населения, — сказал замкомкорпусом. — Так, разведкой вооруженных сил ДНР зафиксирована насильственная эвакуация людей целыми улицами (населенный пункт Марьинка) и населенными пунктами (населенный пункт Передовое), на территории которых в последующем размещаются вооруженные подразделения, в том числе иностранных военнослужащих».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию