16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
18 мая 2015, 05:09 ФинансыРынки

Кто сделал деньги на взлете фондового рынка?

Лента новостей

Часть игроков заработала на индексе РТС. На днях сообщалось, что иностранные инвесторы выводят средства с российского рынка акций, а тем, кто вложился в доллары, остается только наблюдать за укреплением рубля

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Индекс РТС с начала года вырос больше, чем на треть. Об этом напомнило агентство Bloomberg в развернутом материале о состоянии российской экономики. Почему российский фондовый рынок так резко вырос, и кто на этом заработал?

В своей большой статье Bloomberg упоминает фондовый рынок ближе к концу, как еще одно свидетельство коррекции после бурной фазы кризиса российской экономики. Но цифра впечатляет: РТС с начала года вырос на 36%. Еще 4% роста и аналитики, а вслед за ними и СМИ начали бы округлять — капитализация рынка акций повысилась почти в 2 раза. Кстати, почти в 2 раза она упала по итогам прошлого года. В первую очередь из-за обвала рубля. Соответственно, в первую очередь благодаря укреплению нацвалюты индекс РТС вырос в этом году. Продолжает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Георгий Ващенконачальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»«Российский рынок, после того как потерял инвестиционный рейтинг, интересен только определенной категории инвесторов, которые готовы к риску, готовы к каким-то долгосрочным вложениям. Рост индекса РТС с начала года такой значительный, потому что он отражает укрепление рубля. Ориентировочно его динамика на ближайшие месяцы представляется, что уже не будет такой бодрой. Кто не успел, тот опоздал».

Рынок акций был гораздо привлекательней валютного. Рубль с начала года подорожал примерно на 20%, индекс РТС вырос значительно сильнее. Эксперты отмечают, что поднялась нефть. Российский рынок небольшой, а костяк его составляют банки и сырьевые корпорации — в первую очередь, с госучастием. Что кстати делает наши голубые фишки достаточно рисковым инструментом. Кто может предугадать, как завтра поведет себя хоть и видимая, но совершенно непредсказуемая рука? Можно ли было прогнозировать рост индекса и, соответственно, заработать на этом?

Андрей Мовчанфинансист«Предсказать движение индекса практически невозможно, особенно в России. Волатильность индекса РТС — 60%, это очень много. Если бы кто-то купил его в самом низу и продавал, сейчас он бы заработал неплохо. Понятно, что индекс РТС рос, потому что возникла некоторая стабилизация. В конце года на рынках была паника, в том числе на рынке акций. Сейчас шок прошел. Как всегда после шока идет рост. Совершенно необязательно, что через месяц он не упадет на 20% — он это легко умеет делать».

Разумеется, есть игроки, которые заработали на индексе РТС. На днях появилась такая информация: иностранные инвесторы выводят средства с российского рынка акций. Можно предположить, что именно они и сняли высокомаржинальные сливки, в отличие от вложившихся в доллары — тем остается только печально следить за тем, как крепнет российская валюта. Конечно, инвестиции в российский фондовый рынок были большим риском. Падение обычно сменяется ростом. Но кто мог гарантировать, что оно не сменится новым, еще большим падением? Симпатизирующий России американский инвестор Джим Роджерс недавно предполагал, что его сочтут сумасшедшим за вложения в российскую экономику. Возможно, такая характеристика справедлива, как и то, что именно такие игроки сейчас подсчитывают прибыль.

По данным Национального агентства финансовых исследований, доверие россиян к финансовым институтам упало до минимума. В первую очередь, конечно, к банкам: доверять им стали на 20% меньше жителей страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию