16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
17 мая 2015, 18:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Президент Украины приравнял НКВД к Гестапо

Лента новостей

На днях Петр Порошенко поставил подпись под законами об осуждении коммунистического и нацистского режимов. В частности, речь идет о запрете пропаганды советской символики

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что НКВД и Гестапо перенимали преступный опыт друг у друга, совершенствуя технику массового уничтожения своих жертв. Эти слова прозвучали на мероприятии по случаю Дня памяти жертв политических репрессий.

В пятницу, 15 мая, Порошенко подписал четыре закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Среди прочего документы запрещают пропаганду советской символики и рассекречивают архивы. Также запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, а УПА и другие организации признаются борцами за независимость Украины (Верховный суд РФ признал УПА экстремистской организацией).

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Петр Порошенко высказал свою оценку тех событий. Он как президент имеет на это право. Это не закон, это его мнение. Это мнение мы принимаем к сведению. Если стороны имеют намерение наладить отношения или, по крайней мере, возобновить диалог, то это основополагающее. А если придираться к любым словам или высказываниям, которые звучат и в Украине, и в России, они ничего не добавят. Точно также можно найти высказывания российских политиков об Украине, которые тоже носят недружественный характер. То есть я бы не стал преувеличивать значимость этих слов для возможного диалога Украины и России».

По словам Порошенко, пришло время полностью очистить Украину
от коммунистического прошлого. Города страны в связи с законом о декоммунизации могут быть переименованы путем референдумов, сообщило сегодня агентство УНН со ссылкой на вице-премьера, министра культуры республики Вячеслава Кириленко.

Андрей Суздальцевэксперт по странам СНГ Высшей школы экономики«Есть очень тяжелые проблемы в законодательстве страны, решается проблема с восточными регионами, Донбассом, и тому подобное. Сейчас идет просто полномасштабная информационная кампания по отвлечению населения от этих насущных проблем, и получится такая странная мысль: если мы откажемся от наследия прошлого, советского периода, тем более российского, имперского или нынешнего этапа до февраля 2014 года, то вся жизнь пойдет на лад. Поэтому президент страны занимается только идеологической пропагандой. Сейчас приравнял НКВД к Гестапо, СС и тому подобному... НКВД оставило плохую память о себе и в российской истории. Но беда в том, что в данном случае НКВД воспринимается именно как инструмент русской агрессии. Придается такой эпический характер, хотя естественно, что в НКВД на территории Украины как раз было большинство самих украинцев, то есть они там работали, были членами НКВД, его сотрудниками и так далее».

Петр Порошенко, Арсений Яценюк, члены правительства, а также руководство Киева в воскресенье почтили память жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» на окраине украинской столицы. В этом районе находится место расстрела граждан, осужденных советской властью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории