16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
18 мая 2015, 18:01 ПолитикаКонфликты

Отношения России и США. Ситуация удручающая

Лента новостей

Так выразился замглавы МИД России Сергей Рябков по итогам встречи с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд в понедельник

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время пресс-конференции в Москве, Россия, 18 мая 2015.
Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время пресс-конференции в Москве, Россия, 18 мая 2015. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

По словам замминистра, российская позиция заключается в том, что ответственность за ухудшение отношений лежит на Вашингтоне. По словам Рябкова, на переговорах обсуждается украинская тема, но «ни о каких сделках, разменах и компромиссах речь не идет», — сказал дипломат.

В свою очередь, Нуланд заявила, что США получили заверения президента Порошенко о том, что он не собирается возобновлять боевые действия, и что Вашингтон установил тесный контакт с Киевом и Москвой.

Комментирует сотрудник Центра европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Дмитрий Сусловсотрудник Центра европейских и международных исследований Высшей школы экономики«Разумеется, здесь ожидать каких-то прорывов не приходится. Смысл этого визита заключается в том, что администрация Обамы за прошедший после переворота на Украине год с небольшим осознала, что победить в Донбассе не получится, политика поддержки киевских властей приведет лишь к дальнейшей эскалации. Администрация Обамы, в отличие от «ястребов» в Вашингтоне, полномасштабной эскалации с Россией не хочет. Обратите внимание, что президент Обама постоянно медлит и откладывает вопрос о поставках на Украину так называемых летальных вооружений, поскольку умеренное крыло в администрации Обамы понимает, что, если эти поставки начнутся, то произойдет военная эскалация. И очень быстро эта военная эскалация может выйти из-под контроля и привести к такому уровню военно-политической напряженности в Европе, который администрации Обамы не очень нужен. Так вот, в этой связи в Вашингтоне, по-видимому, было принято решение пытаться в оставшиеся полтора года администрации, а по сути дела у нее полгода активного политического периода, поскольку с января уже стартует по полной программе предвыборная кампания в США, так вот попытаться в эти оставшиеся месяцы продвинуть реализацию минских соглашений».

В понедельник также состоялись переговоры Виктории Нуланд и замглавы МИД России Григория Карасина. По итогам консультации стороны объявили, что выступают за налаживание прямого диалога Киева и Донбасса. Комментирует старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России«Я совсем не думаю, что будут какие-то обмены. Обычно, знаете, как говорят: давайте поменяем Сирию на Украину. Что значит разменять Сирию на Украину? Между прочим, в Сирии, как в соседнем Ираке, сейчас процесс настолько уже сам по себе пошел, как связанный с ИГИЛ. Действительно, США имеют влияние на часть этих оппозиционных Асаду группировок, но это не те группировки, которые входят в «Исламское государство», там совсем другие представлены. Поэтому о каком размене можно говорить? То же самое, когда говорится, что, вот, Россия имеет стопроцентное влияние на представителей ЛНР и ДНР, вот, по мановению пальца все они всё будут делать и прочее. Это тоже не так, потому что там тоже есть разные полевые командиры, у них тоже свои интересы. Поэтому так заявить, что мы сделаем это, а они сделают сразу это, нельзя».

Накануне Виктория Нуланд и посол США в России Джон Теффт поели пельменей в одном из московских ресторанов. Фотография улыбающихся Теффта и Нуланд была размещена на странице дипмиссии США в Twitter. Сам посол ранее признался, что любит «русские пельмени со сметаной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории