16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5262
  • RTS1162.79
17 мая 2015, 20:19 ПолитикаКонфликты

«Пропасть цветной революции». Москва прокомментировала беспорядки в Македонии

Лента новостей

Россия заинтересована в строительстве «Турецкого потока» на территории этой страны, поясняют эксперты, отсюда и внимание к происходящему

Антиправительственная демонстрация в Скопье, Македония, 17 мая 2015.
Антиправительственная демонстрация в Скопье, Македония, 17 мая 2015. Фото: Ognen Teofilovski/Reuters

Оппозиция Македонии вышла на улицу: активисты требуют отставки премьер-министра. Двухмиллионное государство, расположенное в центральных Балканах, граничащее с Албанией, Косово, Болгарией и Грецией, давно находится в состоянии кризиса. Причин много, среди них и этническая. Есть оценки, согласно которым албанское меньшинство — это от четверти до трети населения Македонии, а сами они утверждают, что их уже половина.

Российский МИД уже заявил, что Македонию толкают в «пропасть цветной революции». Озабоченность России понятна: именно Македония должна стать следующей страной после Греции, по территории которой должен пройти «Турецкий поток».

Петр Искендеровстарший научный сотрудник Института славяноведения РАН«Обострение ситуации имеет несколько причин. Одна связана с общей неурегулированностью ситуации в этой бывшей югославской республике, в частности, это касается положения албанского меньшинства. Соглашение, которое было заключено еще в 2001 году, стало временным решением проблемы, и оно несет в себе немало мин замедленного действие. Албанское меньшинство, используя данное соглашение, расширившее его права, сейчас претендует на преобразование Македонии в конфедерацию с потенциалом на то, чтобы албано-союзные части вышли из состава страны. Так что всплеск албанского радикализма, с которым республика столкнулась в апреле-мае этого года, является продолжением общего курса албанских радикалов. Второй фактор — социально-экономические проблемы. Македония сегодня практически выведена за рамки программ ЕС в связи с тем, что она в нынешнем виде не имеет перспектив вступления в союз. Греция категорически против приема Македонии как в НАТО, так и ЕС под нынешним названием. Третья проблема — внутриполитический кризис. Оппозиция требует отставки правительства Груевского, действительно, то, каким образом это делается, напоминает сценарии «цветных революций», хотя, по сути, речь идет об элементарной борьбе за власть по балканским рецептам, которые мы очень хорошо знаем и где очень трудно найти правых и виноватых. Сейчас в России очень озабочены ситуацией в Македонии, поскольку правительство Груевского заинтересовалось участием в проекте «Турецкй поток».

Среди претензий к правительству Груевского со стороны оппозиции звучит также и то, что разногласия с Грецией могли быть преодолены при помощи дипломатии и компромиссов. Вместо этого правительство подпитывает националистические настроения.
Несмотря на то, что недавно в отставку подали два министра и глава разведки, сам Никола Груевский заявляет, что в отставку не подаст, так как это будет «трусливый акт».

Небольшая надежда на урегулирование ситуации все же остается. В пятницу прошли переговоры Груевского и лидеров оппозиции Али Ахмети и Мендух Тачи. Хотя согласия достичь не удалось, было принято решение, что переговоры будут возобновлены в понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию