16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
18 мая 2015, 06:04 Общество

День памяти о депортации крымских татар пройдет в усеченном формате

Лента новостей

После перестройки этот день всегда отмечался как траурная дата — митингами и народными сходами. Однако в прошлом году впервые Госсовет Республики Крым запретил массовые траурные мероприятия и призвал проводить их в мечетях и на кладбищах

Симферополь. Многотысячный митинг крымских татар в память жертв депортации, осуществленной сталинским режимом. 1999 год
Симферополь. Многотысячный митинг крымских татар в память жертв депортации, осуществленной сталинским режимом. 1999 год Фото: О.Кожуховский/ТАСС

Ровно 71 год назад рано утром 18 мая 1944 года началось массированное выселение целого ряда коренных народностей из Крыма. Среди них были немцы, болгары, греки и армяне, а по большей части — татары. В этом году не только в Крыму, но и в Москве также отказались согласовывать митинг. С чем связан запрет и как будет отмечаться траурная дата?

По действующему в России закону, депортация 44 года признана преступлением. Это признание было сделано еще в 1989 году Верховным Советом СССР. Для проведения сталинской депортации были задействовано 32 тысячи человек личного состава войск НКВД. За двое суток по решению Иосифа Сталина, оформленному постановлением Государственного Комитета Обороны СССР, люди всех возрастов были погружены в вагоны для перевозки скота и большей частью вывезены в Среднюю Азию, Урал и Поволжье. Многие из них — от голода и болезней — погибли в пути и в первые месяцы пребывания в месте высылки. Но память о произошедшем жива, несмотря на запрет массово отмечать дату.

Синавер Кадыровкрымско-татарский правозащитник«Насколько сильна историческая память, будет возможно убедиться сегодня. Поскольку в Крыму ситуация не позволяет проводить массовые мероприятия такого формата, как проводились раньше, то здесь центр тяжести будет перемещен в Украину, куда были вынуждены переехать потомки крымских татар. В Бахчисарае, таким образом, пытаются заставить нас забыть об этой трагедии. Я думаю, что эти усилия тщетны».

На днях власти разрешили КПРФ установить в Симферополе мемориальную доску в честь Сталина. Понятно, что значительной частью крымских татар это было воспринято как оскорбление. Трудно сказать, насколько эти шаги верны, равно, как и ограничения на мемориальные митинги. Но мотивировка властей вполне понятна, говорит Павел Салин.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«Широкое освещение факта депортации крымских татар не вписывается в консервативную победную линию, которая проводится в последние несколько лет властью, когда с точки зрения, что сталинский режим способен был на негативные вещи… они не то, чтобы полностью отрицаются, но вытесняются на информационную периферию. Для нас важен больше другой момент, год назад, сразу после присоединения Крыма и сейчас власти опасаются, что данная акция станет точкой сбора для той части крымско-татарского населения, которое негативно отнеслось к присоединению Крыма к России».

В самом Крыму даже те крымско-татарские общественные организации, которые заявляют себя как оппоненты распущенного административным решением меджлиса и сторонниками российского статуса полуострова, высказались против запрета на мемориальные мероприятия, которые традиционно проводились на площади Ленина в Симферополе.

Утром в Москве в мечети на Поклонной горе состоится дуа-молебен памяти жертв депортации, такой же молебен заявлен возле Соловецкого камня, метро «Китай-город». В семь вечера в Сахаровском центре пройдет показ художественного фильма «Хайтарма», сценарий которого основан на истории депортации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию