16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5240
  • RTS1140.17
18 мая 2015, 17:59 Право

Обвинение предъявлено. Почему Полонский не пошел на сделку со следствием

Лента новостей

Депортированному из Камбоджи предпринимателю предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Свою вину он не признает

Бизнесмен Сергей Полонский.
Бизнесмен Сергей Полонский. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Следственный департамент МВД в понедельник предъявил официальное обвинение депортированному из Камбоджи в Россию предпринимателю Сергею Полонскому по делу о хищении средств дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». Год назад у Полонского был шанс заключить сделку со следствием, но он не пошел на это.

О том, что Полонскому очно предъявили обвинение сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. По ее словам, предпринимателю инкриминируется мошенничестве, совершенное в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). По этой статье девелоперу грозит до 10 лет лишения свободы. «Сегодня Следственный департамент МВД России предъявил г-ну Полонскому обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Сразу же после этого в соответствии с законодательством, он был допрошен в новом статусе обвиняемого. В ближайшее время с ним будут проводится иные следственные действия в рамках расследования уголовного дела», — сказала Алексеева.

По данным BFM.ru, свою вину Полонский не признает. В понедельник утром во время встречи с правозащитниками он заявил о «нелогичности» обвинений.

Между тем, адвокат Полонского Славик Брсоян сообщил РИА Новости, что его клиент отказался давать показания из-за плохого самочувствия, но позже выскажет свою позицию по предъявленному обвинению.

«Сегодня он не высказывал никакой официальной позиции. Условия его доставки, акклиматизация, к тому же это обвинение — это объемный документ, его состояние просто не позволило ему высказать свою точку зрения», — сказал адвокат.

Он добавил, что был составлен протокол допроса, в котором Полонский пообещал позже высказать свое отношение к обвинению. «Ранее он относился к нему отрицательно», — сказал Брсоян.

Уголовное дело в отношении Сергея Полонского было возбуждено в 2013 году. Ему вменили хищение 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилого комплекса «Кутузовская миля». Он не достроен до сих пор, а пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 человек. Весной 2014 года Полонскому инкриминировали хищение более 150 млн рублей у дольщиков другого его проекта — жилого комплекса «Рублевская Ривьера», который даже не начали строить. Следственный департамент МВД объединил два дела в одно производство.

Поскольку к тому времени Полонский уехал в Камбоджу, 13 августа 2013 Тверской суд Москвы заочно арестовал бизнесмена. Обвинения ему были предъявлены заочно. Бизнесмена объявили в международный розыск. Не исключено, что теперь к обвинению в мошенничестве могут добавить и обвинение в легализации похищенного (ст. 174.1 УК РФ) в Камбодже, так как Полонский вкладывал деньги в строительство отелей, а также планировал развивать туризм и инфраструктуру принадлежащих ему островов.

Почему Полонский не признает вину

С момента отъезда из России Полонский заявлял о своей невиновности. Он настаивал, что речь идет не об уголовном преступлении, а о финансовых отношениях, которые нужно решать в гражданско-правовом порядке. Так, Полонский утверждал, что строительство «Кутузовской мили» (ныне ЖК «Триумфальный») остановилось из-за проблем с застройщиком и соинвестором. Им по договору с правительством Москвы выступало ЗАО «ФЦСР». В 2009 году компания расторгла договор с ООО «Аванта», которая являлась дочерней фирмы Полонского и Potok (прежнее название Mirax Group). ЗАО «ФЦСР» сослалось на нарушение «Авантой» условий договора. В итоге застройщик забрал себе и деньги Mirax Group, и граждан-соинвесторов, настаивали юристы Полонского. В декабре 2014 года Арбитражный суда Москвы частично удовлетворил иск ООО «Аванта» и взыскал в ее пользу с ЗАО «ФЦСР» 2,1 млрд рублей. 17 марта этого года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.

Сегодня в СИЗО «Матросская тишина» бизнесмена навестил его адвокат Славик Брсоян. Он намерен добиваться изменения меры пресечения своего подзащитного. При этом защитник подчеркнул, что в первую очередь сейчас необходимо обеспечить безопасность Полонского. По его словам, во время заключения бизнесмена в Камбодже совершались попытки покушения на него. «След мог тянуться из России», — не исключил юрист.

С момента возбуждения в 2013 году уголовного дела у опального бизнесмена сменилось несколько команд защитников. Один из них, Александр Карабанов, рассказал о том, что год назад договаривался для бизнесмена о сделке со следствием. Для этого нужно было лишь месяц посидеть в СИЗО. Полонский отказался.

Своим взаимоотношениям с бывшим клиентов Александр Карабанов посвятил целую страницу в Facebook. Если ему верить, то именно его команда дала Полонскому возможность «вести роскошный образ жизни, развивать новое туристическое направление бизнеса и заниматься творчеством» в последний год пребывания в Камбодже. «При видимых результатах, было необходимо соглашаться на достигнутую нами договоренность со следствием о досудебном соглашении. Собрав волю и мужество в кулак, возвращаться в Москву, где в течение месяца меру пресечения поменяли бы с ареста на иную, не связанную с лишением свободы», — указал адвокат. При этом Карабанов добавляет: «Конечно, месяц надо было бы потерпеть в СИЗО». Именно это время, по его словам, требовалось для изменения Полонскому меры пресечения, но тот решил не возвращаться на родину, подумал, что все «рассосется само собой», а в отношениях c защитниками взял паузу. Теперь бывший защитник торжествует и говорит: «Советы адвоката нужно исполнять, как прописанный курс лечения врачом». Он же иронизирует над тем, что ныне Полонскому предстоят ночевки не на своей роскошной яхте, а в СИЗО «Матросская тишина».

При этом в интервью с BFM.ru защитник признался: «Гарантий, что Полонского отпустят, год назад никто не давал». «Однако у защиты не было оснований считать, что люди не сдержат свое слово», — сказал Карабанов.

По словам источников BFM.ru, год назад Полонский предложил, чтобы следователь Олег Сильченко (он известен тем, что расследовал громкое дело погибшего в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского) сам приехал к нему в Камбоджу взять у него показания. Однако в Следственном департаменте МВД такой сценарий отвергли. «Было ощущение, что Полонский оторван от реальности», — отмечает Карабанов.

Бизнесмен считал, что полностью защищен в Камбодже. «Однако там к туристам и инвесторам относятся как к материалу, который привозит деньги и не более того. Я бы в его случае больше поверил обещанию российских следователей, нежели камбоджийским властям», — заметил юрист.

В конце следующей недели Карабанов собирается посетить своего подзащитного в СИЗО, однако захочет ли Полонский возобновить с прежним юристом сотрудничество, пока неясно. Теперь у него команда адвокатов из Сибири во главе со Славиком Брсояном.

Непростой клиент

Навестить Полонского в «Матросской тишине» планирует на днях и другая бывшая защитница олигарха Диана Татосова. «Он сейчас в стрессовом, шоковом состоянии, ему нужно 2-3 дня, чтобы адаптироваться. Кроме того, я хочу, чтобы насчет меня он сам обратился к следователю», — сказала она BFM.ru.

Стоит отметить, что за два года расследования Сергей Полонский сменил несколько команд адвокатов — всего около десятка человек. Почти все они признаются, что девелопер — клиент непростой. Столичному адвокату Вадиму Самсонову даже пришлось через суд требовать от Полонского обещанных денег за участие в судебном процессе по делу о драке бизнесмена с банкиром Александром Лебедевым. Самсонов оценил свои услуги в более чем 140 тысяч евро (гонорар в размере 90 тысяч евро и пени в размере еще 50 тысяч евро). Однако Никулинский суд Москвы иск о выплате денег защитнику отклонил.

Своего первого адвоката по уголовному делу Александра Добровинского Полонский вообще обвинял в том, что тот подставил его и украл его активы. Известный адвокат зла на Полонского за такие слова держать не стал. В минувшую пятницу именно он первым сообщил о задержании предпринимателя в Камбодже, разместил его фотографии под конвоем и написал, что если Полонский к нему обратиться, то он «будет помогать» — все-таки бывший клиент.

Один с пустым холодильником

Сегодня Полонского навестили в СИЗО правозащитники. Представитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева рассказала, что бизнесмен находится на карантине. В камере он один. Там «по-настоящему спартанские условия: нет даже телевизора. Есть холодильник, но он пустой», — рассказала она. Меркачева также сообщила журналистам, что Полонский жаловался на отсутствие теплой одежды и книг. «Полонскому выдали шахматы и домино, и он сам с собой играет. Администрация изолятора также выдала ему бушлат, фуфайку, куртку и туалетные принадлежности», — добавила она.

Год назад МВД России не удалось добиться экстрадиции Полонского из Камбоджи, хотя он и провел несколько месяцев в местном СИЗО. 15 мая этого года Полонского задержали и накануне депортировали в Россию за нарушение миграционного законодательства. Его адвокаты собирались оспорить высылку в камбоджийском суде, но не успели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию