16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.32 / ₽ 4753
  • RTS1169.93
19 мая 2015, 14:23 ПравоКриминал

Российского бизнесмена в Лондоне могли отравить «инфаркт-травой»

Лента новостей

Александр Перепиличный скончался три года назад во время пробежки около своего дома в графстве Суррей. Бизнесмен помогал швейцарской прокуратуре в раскрытии многомиллионной схемы отмывания денег

Фото: ТАСС

Один из ключевых свидетелей по «делу Магнитского» мог быть отравлен в Лондоне. Об этом было объявлено в ходе предварительных слушаний в Коронерском суде графства Суррей.

Российский бизнесмен Александр Перепиличный попросил убежище в Великобритании в 2009 году. В 2012 без видимых причин он скончался во время вечерней пробежки около своего дома. Незадолго до этого он начал помогать швейцарской прокуратуре в расследовании дела о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета в швейцарских банках.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев уверен, что в данном случае расследование будет долгим, но его доведут до конца. По его словам, Перепиличный незадолго до смерти застраховал свою жизнь на очень большую сумму, и страховая компания начала собственное расследование. Она наняла экспертов, которые пришли к выводу, что необходимо провести полное коронерское слушание. Если будет установлено, что причина смерти Перепиличного неестественна, то начнется полноценная «полицейская процедура», пояснил эксперт.

Владимир Гладышевуправляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры»«Нынешний этап расследования коронера — у нас иногда переводят как судебный медик — является предварительным этапом слушаний. Коронер — это самостоятельная фигура в англосаксонской судебной системе, коронер выясняет только, в чем причина смерти конкретного человека. Процедура расследования коронером приравнена к судебной процедуре. У коронеров есть очень широкие полномочия: вызов повесткой в суд свидетеля и других лиц, которые могли бы что-либо знать. Он также может наложить арест на имущество и арестовать человека, то есть очень обширные полномочия. Процедура примерно следующая: обнаруживается тело человека, полиция составляет доклад и говорит: естественные причины, нет насильственной смерти, представляет дело коронеру. Если все с этим согласны, коронер смотрит это дело, подписывает и не назначает слушаний. Но может пройти сколь угодно длительное время, может пройти век, но если обнаружено на основании новых данных, что человека убили, то может быть открыта процедура коронерская».

Утверждается, что Александр Перепиличный был отравлен алкалоидом из растения Гельземиум Элеганс (Gelsemium elegans), которое еще называют «инфаркт-травой». Это очень редкое растение, которое произрастает в отдаленных районах Китая и Юго-Восточной Азии.

Выступая на слушаниях, королевский барристер заявил, что это растение не могло случайно попасть в желудок Перепиличного. Он также отметил, что этим средством якобы пользуются только китайские и русские наемные убийцы.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный», бывший судмедэксперт Константин Трапаидзе назвал эти заявления странными.

Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»«Теоретически использование алкалоида исключить нельзя, но растительные отравляющие вещества функционального назначения довольно быстро разлагаются в организме, хотя и имеют некоторые специфические признаки. Их можно уже даже на вскрытии не обнаружить, поскольку они органические, быстро разлагаются в теле потерпевшего. Сложно говорить о том, какой конкретно яд был использован, если сразу же не взять пробы и не направить на исследование. В таких крупных странах, как Великобритания и США огромные, так называемые библиотеки используемых ядов, и при соответствующих лабораторных методиках они быстро устанавливаются. Но для того чтобы обнаружить органический яд растительного происхождения, пробы должны были быть заморожены. Возможно, это даже сделали по просьбе страховой компании. Но слишком много обстоятельств, которые указывают на возможность другой смерти. Например, на Западе очень любят диагноз «внезапная коронарная смерть», наступивший спазм — довольно распространенная смерть у молодых мужчин, которые переоценивают свои возможности, «превозмогают» себя, загоняя себя в инфаркт, в инсульт и в другие состояния».

Эксперт также считает, что страховая компания может намеренно затягивать расследование дела, чтобы не спешить со страховыми выплатами.

Перепиличный переехал в Лондон после того, как дал показания против ряда московских бизнесменов, своих бывших партнеров, по делу о крупных налоговых махинациях. Это дело расследовал и юрист Сергей Магнитский, скончавшийся в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина».

Работодатель Магнитского Билл Браудер неоднократно обращался к полиции с требованием проверить версию об отравлении, но эти требования остались без ответа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории