16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 4899
  • RTS1191.86
19 мая 2015, 15:18 ПолитикаКонфликты

Иракская армия готовит контрнаступление против ИГИЛ

Лента новостей

Боевики ИГИЛ возводят укрепления на подступах к городу Рамади, минируют дороги и здания. Именно туда Багдад направил дополнительные военные силы

Суннитские бойцы и иракские полицейские в городе Рамади.
Суннитские бойцы и иракские полицейские в городе Рамади. Фото: Reuters

Багдад готовит «массированное контрнаступление» на захваченный боевиками «Исламского государства» город Рамади, расположенный в 100 километрах от иракской столицы. Туда направлены дополнительные военные силы, сообщает сегодня иракское телевидение.

Одновременно к городу стягиваются добровольческие отряды шиитского ополчения для поддержки наступления и перекрытия дороги между Рамади и Багдадом.

Накануне более пяти тысяч военных и полицейских покинули город, бросив оружие и военную технику, из-за страха перед боевиками, рассказывает обозреватель ВВС Джон Симпсон.

Джон Симпсонобозреватель ВВС«Важнейший город в этой части Ирака, в 100 километрах к западу от Багдада, находится полностью в руках ИГ. Рамади осаждали более года, однако защитникам до сих пор удавалось сдерживать натиск боевиков. В последние дни в боях погибли более 500 человек, и в итоге ИГ удалось сломить волю иракской армии. Солдаты бежали, так как боялись резни в случае захвата города экстремистами. Раньше население Рамади достигало полумиллиона человек, сейчас же большинство покинуло город. За несколько дней до отступления армии из Рамади выехали более 25 тысяч человек. Для иракского правительства это стало серьезным шоком, в Багдаде считали, что они ведут контрнаступление против ИГ. Это также можно назвать провалом американской политики. В каком-то смысле потеря Рамади решает для Багдада проблему выбора направления для контрнаступления, на север к Масулу или на запад в провинцию Анбар. Теперь Рамади станет главной целью иракских войск, а наступление на Масул отложится на несколько месяцев. Власти Ирака и США уверены, что им вскоре удастся восстановить контроль над Рамади, но есть проблема. Для этого может понадобиться помощь поддерживаемых Ираном повстанцев-шиитов».

Террористы в ожидании наступления армии спешно возводят укрепления на подступах к городу и минируют дороги и здания, сообщает РИА Новости.

При этом, с учетом недавних значительных успехов ИГ на территориях Ирака и Сирии, где был ранее захвачен древний город Пальмира, никому до сих пор совершенно не ясно, как бороться с подобным квазигосударством, говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей Малашенкочлен научного совета Московского центра Карнеги«Зимой, в начале весны, был определенный кризис, они ловили дезертиров, людей, которые хотели бежать из этого «Исламского государства» по тем или иным причинам. Были противоречия на этнической основе, постольку-поскольку там по некоторым данным до 100 национальностей. После того, как был определенный кризис, они опять начали наступать, и они в полной мере используют все свои возможности, и военные, и финансовые, и опять же к этому никто толком не готов. Это не «Аль-Каида», ее называли то бульоном, то солнечной системой, где нет иерархии, где нет руководства, и каждый действует на свой страх и риск. Это, действительно, квазигосударство. Даже если предположить на секунду, что весь мир объединится под руководством, скажем, Обамы, и они это государство разобьют, то люди-то никуда не денутся, и база для его реконструкции, для его ренессанса все равно останется. Мы сейчас живем в такое непонятное время, когда есть некие данности, вот это вот, в частности, «Исламское государство», которые возникли объективно закономерно, не считаться с ними нельзя, но и как работать с ними дальше, в общем, пока неясно».

Захват административного центра провинции Анбар стал одной из наиболее серьезных побед террористической группировки ИГ с момента ее вторжения на территорию Ирака в июне прошлого года. Наступление в Ираке совпало с успехами группировки в Сирии, где боевики на днях захватили ценнейший архитектурный мировой памятник — древний город Пальмира. Своей следующей целью ИГ обещает сделать иракскую столицу Багдад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории