16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8230
  • RTS1178.69
19 мая 2015, 20:32 Общество

Рогозин объяснил депутатам, почему падают «Протоны»

Лента новостей

«Роскосмос» и «Объединенная ракетно-космическая корпорация» объединяются в новую госкорпорацию. Законпроект об этом в первом чтении принят в Госдуме. А перед этим в нижней палате выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который объяснил, почему падают «Протоны». Как долго еще продлится черная полоса в российской космической отрасли?

Фото: EPA/ТАСС

Космические начальники, по образному выражению Рогозина, пребывают в своем «космосе». Морально разложились. И если что спасет наши ракеты, так это «правовая гравитация», восемь уголовных дел: за растрату, мошенничество и подделку документов в центре Хруничева, производящем «Протоны».

Другая проблема — кадры. Три года назад, вспомнил Рогозин, в Центре платили по 30 тысяч, и на производстве трудились «молодые люди из Подмосковья». А за кульманами стояли конструкторы от 60 лет и старше. Ситуацию, по словам Рогозина, исправит «Роскосмос» в виде новой госкорпорации. При этом остается вопрос: сколько еще Россия потеряет «Протонов»? От закладки до старта проходит около двух лет, напоминает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Юрий Карашкорреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского«Возможно, что тот «Протон», который должен отправиться через 2-3 месяца, он имеет тот же самый дефект, что и тот, который упал, дефект этот был уже заложен в него полтора или два года тому назад. К сожалению, машины эти собираются специалистами весьма низкой квалификации. Как это исправить? Изменить в государстве отношение к космонавтике. Пока этого не произойдет, то на сборочном конвейере будут работать тяпы-ляпы, гастарбайтеры, которые до того, как прийти в космонавтику, сколачивали табуретки. С таким же уровнем качества они и «Протоны» собирают».

Последняя авария «Протона» уничтожила мексиканский спутник MexSat. Заморозила крупнейший британский космический проект по запуску коммуникационного спутника компании Inmarsat. Ее глава отметил, что это уже третья задержка из-за неполадок с ракетами-носителями. Как долго еще зарубежные клиенты будут терпеть падающие «Протоны», и есть ли у них альтернативные площадки для запусков? Отвечает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН«Здесь ведь какая проблема. Хотят запустить другие носители. Какие есть носители? Есть европейские, есть китайские. Ну, о других можно не говорить. Что касается китайцев, то тут принято считать, и конечно есть основания, что китайские носители не слишком надежные. Так что здесь просто нет выбора, нельзя так мгновенно уйти».

Россия занимает 40% рынка пусковых услуг, напомнил Рогозин. И «съехать», по его словам, можно очень далеко. Те же американцы развивают космическую отрасль в 9 раз эффективнее. На подходе первый запуск Falcon Heavy, ракеты-носителя, которая станет конкурентом «Протона», и скорее всего, новой «Ангары». И прежде всего, по такому параметру, как стоимость запуска. Российская космическая отрасль, по сути, стоит перед развилкой. Или в течение ближайших лет запускать ракеты дешево и надежно, или смотреть как это делают другие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию