16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.74 / ₽ 5027
  • RTS1106.82
19 мая 2015, 20:44 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кредиты взять и отменить. Украина разрешила себе не платить долги

Лента новостей

Речь идет о моратории на исполнение внешних обязательств. Украинский кабмин попросил парламент принять соответствующий закон. Как заявляют в Раде, документ дает возможность Киеву либо договориться с кредиторами, либо объявить технический дефолт. С какой целью украинские власти приняли закон, и каковы могут быть последствия?

Фото: ZUMA/ТАСС

Страна, по сути, сама себе разрешила не платить по внешним долгам. Власти, правда, заявили, что могут и не воспользоваться этим правом. А закон принят для того, чтобы защитить Украину, как выразился Арсений Яценюк, от «недобросовестных кредиторов». Ведь если государство не сможет платить по долгам, то кредитор начнет претендовать на украинскую собственность, пояснил премьер. Мораторий на выплаты по внешним обязательствам позволяет этого избежать. О том, как Рада принимала закон и его возможных последствиях рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«Нарушили Конституцию, регламент, проголосовали за час: пробежались, понажимали за всех 5-6 кнопочек — и нормально. Премьер-министр изобрел новое словосочетание: «недобросовестные кредиторы Украины», то есть лица, которые дали денег Украине оказались недобросовестными. Это хоронит любые надежды Украины на привлечение зарубежных инвестиций в ближайшие десятилетия. Потому что, какой же инвестор даст денег, если он будет знать, что в любой момент могут не вернуть долг, потому что есть закон».

В украинском правительстве подчеркнули: закон касается только частных кредиторов. При этом в списке претендентов на мораторий есть и Россия. Москва полтора года назад купила украинские евробонды на три миллиарда долларов. Вернуть средства нужно в конце этого года. Россия и, кстати, МВФ тоже, считают этот долг государственным, Киев — частным.

Резонно предположить, что после закона о моратории следующим шагом Украины может быть отказ от выплаты. Что, естественно, отразится на и так сложных отношениях. Понятно, что Украина погрязла в долгах и находится в сложной экономической ситуации. Но она возникла, в том числе, из-за резкого сокращения торговли с Россией. Есть ли в Киеве понимание, что сейчас время не для дальнейшей конфронтации, а для восстановления экономического сотрудничества? Вопрос адресован украинскому политологу Андрею Золотареву.

Андрей Золотаревукраинский политолог«Падение экономики более чем на 7,5%, о котором сегодня говорят, для Украины это катастрофически. Понятно, что придется менять позиции, менять риторику, но до сих пор, во всяком случае, многие вещи были просто по определению системно безумными. В этой ситуации, в том числе, и дефолт — это вопрос времени. А вот после него от точки дна, возможно, придется, действительно, пересматривать очень многие позиции, менять риторику и акценты. Они об этом не думают, возможно, это будут уже другие политики и другая власть».

Возможно, Украина пытается напугать кредиторов: идите на уступки, а то совсем ничего не получите. В том числе, сигнал послан и самому крупному держателю украинского госдолга — американскому инвестфонду «Франклин Темплтон». Ему принадлежат бумаги на четыре миллиарда долларов. А Киеву сейчас необходимо договориться со своими кредиторами, иначе страна может не получить очередной транш от МВФ. Имеет логику и точка зрения, что власти просто готовятся к дефолту. В любом случае, решение украинские власти выбрали уникальное, о котором, наверное, мечтает каждый должник в мире. Кредиты взять и отменить. О последствиях подумать потом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию