16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
20 мая 2015, 12:30 Политика

Порошенко рассказал Западу о «российских офицерах» на Украине

Лента новостей

Президент Украины дал интервью ВВС, где заявил о задержании «реальных офицеров российского спецназа». Вместе с тем президент Украины отметил, что мечтает стать депутатом Европарламента

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Tobias Hase/EPA/TASS

Президент Украины Петр Порошенко в интервью ВВС заявил, что задержанные на юго-востоке Украины военные являются именно российскими солдатами. А всего за последние месяцы украинские силовики захватили в плен десятки российских спецназовцев. «Я прочитал позавчера в одной газете, что выражение «российские солдаты» пишут в кавычках. Приезжайте в Киев и проверьте сами, нет причины писать это в кавычках. Это реальные офицеры российского спецназа, которые приехали сюда воевать», — заявил украинский лидер.

Кроме того, в интервью Фергалу Кину Петр Порошенко сообщил о возможном новом наступлении ополченцев летом и заявил, что не доверяет Владимиру Путину, однако вынужден вести с ним переговоры. Беседа прошла на английском.

«Я думаю, что они готовы к наступлению. И нам следует быть готовыми к этому. Но мы не должны давать им ни единого шанса на провокацию».

«Я не считаю возможным возврат территории на востоке Украины военным путем. Теперь главный вопрос Украины не во взаимоотношениях бедных и олигархов, а в агрессии, направленной против моей страны».

Получается, что во время относительного затишья Киев начал активно педалировать тему российской агрессии. По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, это элемент большого политического торга.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«С одной стороны, будем говорить откровенно, все-таки для подобных рассуждений и обвинений есть определенный повод. А с другой, понятно, что наращивание соответствующих усилий тоже очевидно, и мне кажется, что это элемент большого политического торга, который мы наблюдаем в последние дни. Порошенко ясно дает понять: смотрите, мы сегодня, когда формально идет мирный процесс, являемся жертвой российской агрессии, а если возобновятся активные боевые действия, понятно, что против нас опять будут воевать российские войска. Посыл для Запада очень прост: с одной стороны, оказывайте нам сегодня активную помощь во всех ее формах, а с другой стороны, максимально давите на Россию с тем, чтобы не допустить эскалации, и с тем, чтобы поддержать нас и нашу позицию. В этом смысле Порошенко ведет себя совершенно естественно в подобном контексте, пытаясь вызвать сочувствие и усилить свою переговорную позицию в рамках большого политического торга относительно перспектив урегулирования вокруг Украины».

В конце интервью Петр Порошенко заявил, что мечтает в итоге сделать Украину частью Евросоюза, а сам — стать депутатом Европарламента.

Вместе с тем громкое заявление в интервью газете «Сегодня» сделал экс-президент Украины Виктор Ющенко. «Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи на повестке дня. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы», — отметил политик.

«Несмотря на громкие заявления властей Киева, мир пытается отмахнуться от украинского кризиса «как от назойливой мухи», — заявил Ющенко.

Ющенко считает, что попытки разрешить ситуацию на Украине в рамках нормандского и минского форматов не дают результатов, необходимо, чтобы Запад и Россия перестали быть наблюдателями и стали сторонами мирных договоренностей.

Есть и другое мнение. Никакого затишья на востоке Украины нет, а украинский вопрос не сходил с международной повестки дня, о чем свидетельствуют активные переговоры о будущем Донбасса, считает директор украинского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкодиректор украинского центра политического анализа «Пента»«Нет относительного затишья. Под Донецком, в Широкино, под Мариуполем, под Луганском продолжается война, каждый день гибнут люди. Просто сепаратисты используют сейчас тактику латентной и локальной эскалации конфликта. Некоторые политики, в Европе, прежде всего, хотят закрыть глаза на это, они выдают желаемое за действительное. А Порошенко пытается глаза раскрыть. Мой совет тем европейцам и россиянам, которые считают, что там все нормально, пусть приедут в Широкино и Пески и посмотрят, какое там затишье».

Фесенко также прокомментировал недавнее заявление Александра Турчинова о возможности проведения консультаций о размещении на Украине сил ПРО. По словам политолога, это дипломатическая игра. «Сейчас даже американцы вряд ли на это пойдут. Фактически, если перевести слова Турчинова на нормальный язык, это сигнал России: если вы будете продолжать давление, то под этим давлением мы будем идти на сближение с Западом и на развитие военного сотрудничества с Западом», — отметил Фесенко.

Между тем, сегодня Киев заявил о намерении включить данные о задержании предполагаемых «офицеров ГРУ» в свою следующую жалобу в Европейский суд по правам человека. Всего Киев направил в ЕСПЧ 16 жалоб под общим названием «Украина против России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории