16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 мая 2015, 03:36
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Жить станет лучше

Законодательная база России на уровне публичного регулирования не уступает мировым стандартам, уверены юристы. И дальнейшее ее совершенствование должно убедить инвесторов вкладывать деньги в нашу страну

На каждом Международном инвестиционном форуме публичный диалог между «нами» и «ими» проходит примерно по одному сценарию. Сначала мы: Россия — страна уникальных инвестиционных возможностей. Потом они: да, Россия имеет имидж страны высокой доходности, но и высоких рисков, поэтому дайте гарантии.

Между тем, по оценкам юристов, с точки зрения законодательства, прежде всего, на уровне публичного регулирования, Россия не уступает передовым странам. С инвестгарантиями, с участием в международных соглашениях по страхованию, например, в Сеульской конвенции, у нас тоже все в порядке. А кардинальные изменения в Гражданском и Земельном кодексах дают надежду, что и в этих сферах защита инвестиций улучшится, в частности, на рынке недвижимости, отмечает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

«В Гражданский кодекс попали очень существенные изменения, которых не хватало иностранным инвесторам для защиты их прав. В частности, такой институт, как восстановление корпоративного контроля. Не секрет, что на рынке недвижимости очень часто рейдерские захваты осуществлялись посредством воровства акций и долей, многократные их перепродажи, и, таким образом, объекты инвестиций уходили. Это очень пугало иностранных инвесторов, я достаточно часто с ними общаюсь, и подобного рода ситуации вызывали шок. Нормы ГК, которые теперь позволяют инвестору вернуть корпоративный контроль, который был утрачен в результате так называемого рейдерского захвата, это очень существенная законодательная гарантия».

Появление института эскроу-агента, более ясные механизмы предоставления земли, четкие правила игры на рынке аренды участков — все это тоже добрые знаки. Каков будет ответ международного инвестиционного сообщества, посмотрим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории