16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
20 мая 2015, 13:35 Политика

Польша: НАТО может нарушать договоренности с Россией

Лента новостей

Министр обороны объяснил, как «варшавская инициатива» изменит Североатлантический альянс

Министр обороны Польши Томаш Семоняк в ходе визита в США заявил, что Польша хочет, чтобы саммит НАТО 2016 года, который пройдет в Варшаве, привел к изменениям в структуре альянса. Благодаря им, НАТО сможет быстрее реагировать на угрозы. Глава оборонного ведомства Польши назвал свое предложение «варшавской инициативой стратегической адаптации».

По его словам, «следует признать, что происходит постоянное ухудшение ситуации в сфере безопасности на восточном фланге альянса». «Блок НАТО должен подготовиться к новой ситуации, а это требует структурных изменений», — цитирует министра «Радио Польша».

«Цель адаптации НАТО — укрепление целостности альянса, а не только подразделений быстрого реагирования. Необходимы изменения, которые позволят реагировать не только на уровне отправки бригад (3-6 тысяч солдат), но также на уровнях дивизии (5-15 тысяч солдат) и корпуса (15-45 тысяч солдат)», — заявил Семоняк.

На замечание, касающееся того, что реализация «варшавской инициативы» может быть воспринята Россией как нарушение обещаний (в 1997 году РФ и НАТО договорились, что в странах восточного блока не будет солдат альянса), Семоняк ответил, что Россия первая нарушила это обещание. «Альянс не может ограничивать свои действия, касающиеся защиты его членов. Я считаю, что осторожность некоторых европейских стран в этом вопросе чрезмерна», — заявил глава оборонного ведомства Польши.

Рекомендуем:

  • Фотоистории