16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5254
  • RTS1136.31
20 мая 2015, 14:22 ПолитикаПерсоны

В Японии ждут Путина для подписания мирного договора и возврата Курил

Лента новостей

В Токио надеются на подписание мирного договора с Россией, по которому японцам перейдут спорные территории

Курильские острова.
Курильские острова. Фото: Kyodo/Reuters

В Японии рассчитывают на приезд Владимира Путина для обсуждения территориальных вопросов. Такое заявление сделал зампред Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура во время встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, который сейчас находится в Токио с визитом.

Масахико Комура — важная фигура в японской политике. Он близок к действующему премьеру Синдзо Абэ и занимается вопросами пересмотра действующей Конституции страны. Однако это заявление можно расценивать скорее как некий информационный вброс в связи с подготовкой визита российского президента, которая намечена на осень. Тема островов очень старая и в той или иной форме поднимается каждый раз при встречах на высшем уровне.

Виктор Павлятенковедущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН«Сама по себе эта информация мне представляется не очень корректной. Это все известно, что японская сторона хочет заключить мирный договор по одной простой причине, потому что в этом договоре ничего, кроме как проблемы территорий, не будет, и они надеются получить все четыре острова от российской стороны. Что касается сроков визита Путина, об этом речь вообще не идет. Принципиальной является предваряющая поездка министра иностранных дел в Россию с тем, чтобы обсудить повестку этого визита, потому что неизвестно, что мы будем, кроме этого договора, обсуждать. В этом есть определенный элемент давления японской стороны, как будто ничего не произошло, как будто не было ни санкций, никаких шагов, с точки зрения замораживания японской стороной нашего переговорного процесса. А вот Япония все это время сидела и ждала, когда Путин соберется, приедет в Японию, чтобы подписать мирный договор, по которому Япония получит эти острова».

Японская сторона часто приводит такой аргумент: если мирный договор будет подписан, то резко возрастет экономический оборот между двумя странами. Однако препятствия для такого роста совсем иные, уверен руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов.

Валерий Кистановруководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока«Например, с Германией у нас тоже нет мирного договора, однако Германия является нашим главным торгово-экономическим партнером в Европе. Сейчас, даже когда есть проблемы Украины, Крыма, санкций, Германия занимает достаточно гибкую позицию, и отсутствие мирного договора с Германией не мешает. А вот японцы говорят: «Нам нужен мирный договор». На самом деле, истинное намерение — это получить Южные Курилы, а не сам мирный договор, а наши недостаточно развитые торгово-экономические отношения обусловлены не наличием территориальной проблемы или отсутствием мирного договора, а чисто экономическими условиями. Мне неоднократно приходилось разговаривать с японскими бизнесменами, и они вовсе не указывают на территориальную проблему или на отсутствие мирного договора как препятствие к развитию наших торгово-экономических отношений. Они указывают на плохой инвестиционный климат в России, на бюрократизм, на часто меняющееся налоговое, таможенное законодательство. Если мы решим проблему бюрократизма, коррупции, то это будет значительно большим фактором для развития наших отношений, чем решение территориальной проблемы».

Напомним, что после окончания Второй мировой войны так и не подписала мирный договор с Японией. Основная причина этого именно то, что четыре острова курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи — в 1945 году были включены в состав СССР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию