16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.08 / ₽ 5306
  • RTS1151.11
20 мая 2015, 16:17 Компании

На духи и дезодоранты может понадобиться алкогольная лицензия

Лента новостей

По словам производителей, новый алкогольный закон ставит под угрозу производство парфюмерии и бытовой химии. Согласно нему порог содержания спирта в продукции снижается

Фото: ТАСС

Поправки к алкогольному закону вызвали недовольство производителей парфюмерии и бытовой химии. Все дело в том, что документ, который вступает в силу с 1 июня, снижает минимальный порог содержания спирта в продукции, которую можно выпускать без лицензии — с 1,5% до 0,5%.

Введение этой поправки может больно ударить по парфюмерии, рассказала Business FM председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

Татьяна Пучковапредседатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации«Наиболее чувствительная часть — это дезодоранты и влажные салфетки. Предприятию не нужны были никакие специальные разрешения, если они выпускали изделия с содержанием спирта до 1,5%. Сейчас же они должны устанавливать у себя систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) и покупать лицензию на право производства спиртосодержащей продукции. Такая лицензия стоит 800 тысяч рублей, и ЕГАИС в зависимости от очень многих факторов (размера предприятия, специфики) тоже обойдется миллиона в два. Для многих небольших предприятий это катастрофические деньги. Второй вариант у них — вообще выбросить эти изделия из ассортимента, что тоже достаточно болезненно для многих предприятий. Третий вариант — переделать рецептуру. Это тоже не так просто, потому что есть определенные чисто технологические ограничения. При этом остается вопрос: а что же делать после 1 июня с той продукцией, которая выпущена по старым нормам, но уже находится в обороте»?

Представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов сказал Business FM, что ведомство работает над решением проблемы.

Александр Куликовпредставитель Росалкогольрегулирования«В настоящее время Росалкогольрегулированием разрабатывается проект правительственного постановления, которое подразумевает наличие перечня продукции, оборот которой выводится из-под действия федерального отраслевого закона №171ФЗ. Под данной продукцией подразумеваются средства личной гигиены, средства для мытья посуды, шампуни, косметика и так далее. В настоящее время проходит общественное обсуждение данного документа, он размещен на портале regulation.gov.ru».

Общий оборот косметики и бытовой химии с содержанием спирта от 0,5% до 1,5% в России по некоторым оценкам превышает 200 млн долларов, сообщает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию