16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.76 / ₽ 5029
  • RTS1106.82
20 мая 2015, 17:31 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин отреагировал на нежелание Киева платить по счетам

Лента новостей

Верховная Рада разрешила правительству не рассчитываться по внешним задолженностям. Россия находится в числе частных кредиторов, и президент поручил Минфину провести консультации с украинской стороной

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Alexander Nemenov/Reuters

Владимир Путин попросил главу Минфина России Антона Силуанова провести консультации с Украиной. Это касается вчерашнего решения Рады, которая разрешила правительству не платить внешние долги. Речь идет о моратории на исполнение внешних обязательств частным кредиторам. В их число попала и Россия.

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Известно, что в конце 2013 года мы фактически выдали кредит, ну, разместили часть наших резервов из ФНБ, купили на 3 млрд долларов украинские государственные облигации, причем по очень льготной ставке на тот период времени Украина могла получить такие средства не менее чем под 10%, мы согласились на 5% годовых. То есть это очень льготная была ставка. Кроме того, мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае, если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает — досрочного погашения. Вместе с тем по просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей. Но хотелось бы понять, что наши партнеры собираются делать на самом деле».

Договоренность Украины с частными кредиторами — это одно из условий получения помощи со стороны МВФ. Вероятное решение ЕС о выделение очередного транша помощи Украине в преддефолтном состоянии вполне с этим рифмуется.

Дмитрий Полевойглавный экономист ING по России и СНГ«Пока речи о приостановке платежей не идет, но, тем не менее, очевидно, что это решение — следующий шаг со стороны правительства в рамках продолжающихся переговоров относительно реструктуризации украинских долгов частными кредиторами, которые являются одной из ключевых предпосылок и основ соглашения с МВФ, которое было подписано в начале этого года. Это соглашение все-таки имеет целью несколько ужесточить позиции официального Киева в отношении кредиторов, потому что без него появляются риски относительно получения Украиной дальнейших траншей со стороны МВФ. И по плану украинское правительство должно было завершить эти переговоры к июню этого года, когда первая миссия МВФ приедет в Киев для мониторинга ситуации. А что касается ЕС, то здесь по-прежнему ЕС и Украина продолжают взаимодействие в рамках проекта восточного партнерства. По-прежнему мы видим, что западные власти и в первую очередь — власти Европы поддерживают Украину и в политической части, и с точки зрения экономических контактов. Страны подписали соглашение об ассоциации, страны готовятся полностью начать имплементировать соглашение о свободной торговле и, собственно, очевидно, что вчерашнее решение не должно каким-то кардинальным образом сказаться на взаимодействии Украины и ЕС. Собственно, ЕС сегодня это подтвердил».

Украина должна в течение ближайших четырех лет погасить 30 миллиардов долларов долга. Сейчас стране эти деньги взять негде. По прогнозам МВФ в нынешнем году падение ее экономики продолжится на уровне 5,5% в год. Частные банки прогнозируют цифры ближе к 10%.

Правда, согласно прогнозу Всемирного банка, если не будет боевых действий, в 2016 году украинская экономика может начать восстанавливаться. Но этого все равно будет недостаточно для самостоятельной выплаты долга, считает Василий Колташов.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«Очень сомнительно, что сейчас украинская экономика может расти. Скорее всего, может быть остановлено в какой-то момент падение, потому что оно достаточно и так уже очень большое. Но эти 30 млрд долларов, которые Украина должна выплатить внешним кредиторам, она все-таки должна будет выплачивать. Я не верю, что она сможет это сделать в течение нескольких лет, но, по крайней мере, в течение текущего года и части следующего года она будет стараться выплачивать эти долги. В каком-то смысле ей все равно будут помогать, может быть, где-то состоится списание долга и уже действительно, в критический момент. Но раньше, чем в 2016 году этого ожидать не стоит, а пока можно думать, что Украина будет изо всех сил в процессе перераспределения ресурсов от экономики, от реального сектора, от населения платить по долгам, при этом долг будет увеличиваться. То есть будет реализовываться стандартная для ЕС модель — усиление долговой зависимости государства. В результате чего она будет проводить все более и более последовательную политику, которую ей, естественно, будут диктовать извне, но в первую очередь из МВФ».

Если следовать заявлению главы Минфина России Антона Силуанова, Украина уже фактически объявила дефолт. Россия собирается провести консультации с МВФ относительно защиты своих интересов при выдаче очередных траншей Украине. Кроме того, Силуанов подчеркнул: если Украина не произведет в июне очередной выплаты по долгу в размере 75 миллионов долларов, Россия обратится в международный суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию