16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5232
  • RTS1162.79
21 мая 2015, 11:56 Политика

Меркель: Возвращение к формату G8 пока невозможно

Лента новостей

«Нормандский формат» сохраняет свое значение, заявила канцлер ФРГ

Возвращение к формату G8 будет не возможно до тех пор, пока «Россия не признает основы международного права». С таким утверждением выступила в бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель.

«Россия не будет представлена на саммите «семерки» в Эльмау, потому что формат G7 мы понимаем как сообщество общих ценностей», — приводит ТАСС слова главы правительства ФРГ.

«Восьмерка» превратилась в «семерку» после того, как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий.

В настоящее время в «группу семи» входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку «восьмерка» — это просто клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а «не какая-то структура, откуда можно выгнать», и никаких процедурных механизмом исключения не существует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию