16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7249
  • RTS1085.43
22 мая 2015, 11:58 ПолитикаКонфликты

Задержанные на Украине россияне не знали о своем увольнении из армии

Лента новостей

Александр Александров и Евгений Ерофеев утверждают, что никаких рапортов не писали и никого не убивали

Задержанный СБУ Александр Александров.
Задержанный СБУ Александр Александров. Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

Задержанные в Луганской области россияне утверждают, что не увольнялись из российских вооруженных сил, как ранее заявило Минобороны РФ. Об этом российским журналистам сообщили Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые сейчас находятся в Киевском военном госпитале. Возможно, подоплека их заявлений связана с тем, что сейчас они находятся в плену.

Александр Александровзадержанный на Украине россиянин«Мне известно, что я не увольнялся сам, никаких рапортов не писал, исполнял приказ. 16 мая командиром группы были отправлены на разведку местности, подошли к позициям Вооруженных сил Украины. Никого не было, ни людей, ни голосов не слышно. Когда уже подошел ближе, я услышал выстрелы, обернулся. Командир говорит: «Все, уходим». Так как я подальше был, убегал последним. Помню, что минут 15 бежал. Но потом меня ранили в ногу и задержали».

Другой задержанный Евгений Ерофеев, который называет себя офицером разведывательной части, в свою очередь, заявил, что до сих пор к ним не пришли сотрудники российского посольства на Украине.

Как сообщил ТАСС пресс-атташе посольства Олег Гришин, сотрудники дипмиссии уже третий день ожидают разрешения украинских властей.

С россиянами встретились представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. «Наблюдатели провели с ними беседу без присутствия украинских властей», — говорится в отчете ОБСЕ. Представители миссии оценили состояние здоровья задержанных и собрали данные об их задержании.

Один из задержанных сказал, что получил военное образование в России. Оба утверждали, что являются представителями одного из подразделений Вооруженных сил России. Они заявили, что выполняли разведывательное задание. Несмотря на то, что они были вооружены, им не отдавали приказа открывать огонь. Один из них сказал, что получил приказ от своего подразделения направиться на Украину, его должны были сменить через три месяца. А другой постоянно повторял, что на территории Украины нет российских военных, которые участвуют в боях.

Представитель СБУ Виталий Найда заявил накануне, что задержанным на Украине россиянам, которые подозреваются в терроризме, грозит 15 лет заключения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию