16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 сентября 2009, 20:50 Право

ВС: Документы на паспорт можно сдавать только лично

Лента новостей

Верховный суд РФ во вторник отклонил заявление гражданки России Ларисы Алексеевой, постоянно проживающей за рубежом, которая просила изменить некоторые пункты регламента ФМС по получению или замене общегражданских паспортов, позволив подавать документы на

Верховный суд РФ во вторник отклонил заявление гражданки России Ларисы Алексеевой, постоянно проживающей за рубежом, которая просила изменить некоторые пункты регламента Федеральной миграционной службы (ФМС) по получению или замене общегражданских паспортов, позволив подавать документы на них через почту или доверенных лиц, сообщило РИА «Новости».

Таким образом, суд признал законным существующую процедуру оформления российских паспортов, которая предполагает, что гражданин РФ дважды лично приходит в «паспортный стол» для того чтобы сдать документы и затем получить свое удостоверение личности.

Заявительнице, которая в 1993 году уехала из России на Гавайские острова и в настоящее время имеет двойное российско-американское гражданство, в минувшем году исполнилось 45 лет, в связи с чем она пробовала подать документы на замену российского паспорта через своего представителя Юрия Прейдунова. Однако ФМС отказала ей, что признали законным Пресненский и Московский городской суды.

Как заявил представитель МВД РФ Гайк Марьян, ни в каком законодательстве, регулирующем вопросы об удостоверяющих личность документах, не прописана возможность получения этих документов никем другим, кроме самого заявителя. Он добавил, что в исключительных случаях паспорт за гражданина может получить его родственник, но только если тот не имеет возможности сделать это самостоятельно по состоянию здоровья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию