16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7381
  • RTS1195.58
24 мая 2015, 16:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Убийство лидера ополченцев ЛНР: ждать ли усиления боев?

Лента новостей

Автомобиль, в котором находился Алексей Мозговой, был обстрелян. Ответственность за случившееся взял на себя украинский диверсионный отряд «Тень»

Лидер народного ополчения Луганска Алексей Мозговой.
Лидер народного ополчения Луганска Алексей Мозговой. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ответственность за убийство Алексея Мозгового, одного из лидеров ополченцев самопровозглашенной ЛНР, взял на себя украинский диверсионный отряд «Тень». Об этом написал глава этого отряда Александр Гладкий в своем Facebook. Ранее такую версию как наиболее вероятную называли и в ЛНР. Впрочем, есть и другие. В Киеве, например, советник главы МВД Украины заявил, что Мозговой был убит спецназом ГРУ. А в Москве член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич сказал, что это был заговор спецслужб Запада.

Кортеж автомобилей, в одном из которых находился Мозговой, был подорван а затем обстрелян на трассе Перевальск — Луганск. Погибли 7 человек. Мозговой участвовал в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей с апреля прошлого года в качестве одного из лидеров ополченцев. Затем среди луганских сторонников произошел раскол, и в августе прошлого года Мозговой собрал и возглавил механизированную бригаду «Призрак».

Украинский журналист, политолог Игорь Петрук отмечает: несмотря на заявления лидера отряда «Тень», делать какие-то выводы пока рано.

Игорь Петрукукраинский политолог«Широкая общественность знает партизанский отряд «Тень» только по сообщениям Гладкого. Официальные структуры не подтверждали, никто не комментировал подобную информацию. Есть партизанские отряды из местных жителей, и то это условное название. Это некоторые диверсионные группы, которые образовались сами по себе и сами противодействуют в силу своих возможностей на территории ДНР-ЛНР. Учитывая то, что тут наталкивает на определенные размышления позиция Мозгового, который в последнее время очень активно обвинял Плотницкого и его окружение в том, что они строят совершенно не то государство, которое, как он говорил, обещали. В то же время на одной из пресс-конференций он же заявил, что в Украине нет фашизма. То есть вопросов очень много, и мне кажется, что делать выводы по горячим следам рано».

Что думают в самом Луганске об убийстве Мозгового? И как это может повлиять на обстановку в ЛНР?

Юлий Федоровскийкандидат исторических наук, политолог из Луганска«Вообще следует отметить, что последние события в ЛНР носят характер сильного нагнетания напряженности. Эта история с захватом двух бойцов, которых украинская сторона объявила ГРУшниками и начала шумную пропагандистскую кампанию, теперь покушение на очень популярного Мозгового... Впервые за полгода после подписания перемирия территория Луганска была подвергнута обстрелу со стороны диверсионной группы в районе Луганского аграрного университета: несколько снарядов приземлились. Так что не хотелось бы мне быть Кассандрой, но такая концентрация неприятных событий вокруг ЛНР может стать подводкой к очередной вспышке открытых боевых действий. К этому могу добавить еще одну неприятную ситуацию: единственный переход через линию фронта в Луганской республике через станицу был закрыт с украинской стороны, несмотря на то, что представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) туда приезжали и вели переговоры, проход так и не был открыт. Уже два дня станица полностью отрезана от города Луганска, и те люди, которые регулярно ездили туда-сюда на работу, не могут пройти, причем с обеих сторон».

Действительно ли убийство командира бригады «Призрак» Мозгового может раскачать ситуацию в районе конфликта?

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований, российский политолог«Совершенно очевидно, что противоборствующие стороны будут использовать это событие в своих пропагандистских целях. Повлияет ли это на мирный процесс — ну, дело в том, что мирного процесса как такового нет. Есть попытки его наладить, к сожалению, в условиях эскалации ситуации, потому что, как я уже сказал, мы сейчас не имеем устойчивого мира, мы, правда, не имеем и масштабных выступлений, но случаи локальных боестолкновений учащаются. К сожалению, мир, который и после заключения минских соглашений был довольно хрупок, сейчас действительно висит на волоске. Конечно, подобные события очень часто бывают спусковым крючком к усилению эскалации <...> Не исключено, что мы не увидим в ближайшее время возобновления полноценной войны, но усиление локальных стычек, которое добавит напряженности, вполне возможно».

Между тем машину с российскими представителями Совместного центра по контролю и координации обстреляли на линии соприкосновения в Донбассе. В машине находился руководитель российского представительства Центра по контролю и координации генерал Александр Ленцов. Пострадавших нет.

Украинские силовики обвинили ополченцев в обстреле своих позиций. Пресс-центр силовой операции утверждает, что массированному обстрелу минувшей ночью подверглись населенные пункты в Луганской области. Сообщается также о массированном обстреле Авдеевки в Донецкой области. Один человек погиб, двое получили тяжелые ранения. Вместе с тем, согласно отчетам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, интенсивность боевых действий снизилась по сравнению с предыдущими днями. Представители миссии также отмечают: несмотря на заявления о завершении вывода тяжелых вооружений, техника обеих сторон сохраняется на линии соприкосновения, что нарушает минские договоренности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию